9時半起床。
お雑煮の準備。
鶏ささみ,かまぼこ,ほうれん草,いくらを準備し,餅を茹でる。
Eテレで見た青森風の雑煮。ダイコン,ニンジンは前の晩に準備。
三つ葉も。
ほうれん草は,小松菜かも知れないが高かったので。
おせちということでそれなりに並べてみたが,まあこんなもんか。
かまぼこ類を放射状にしてみたが,レイアウトが変かも知れないとひとり笑い。
女房が何事かと聞いてきた。
だし巻きたまごを作るつもりだったが,伊達巻きがあった。
お煮染めも冷たいままでいいらしいので,そのまま出す。
一応,初めてのおせちということで記念写真を撮ってみた。
なますに柚子を忘れたので,女房に切ってもらって載せる。
初めてにしてはまあまあの出来ではないか。
家族の評判も悪くない。
薄味がいいという。
しかし,伊達巻きは甘いなあ。
赤ワインを3人で半分くらい。
昼過ぎから,女房の実家へ。
ごちそう三昧。
また太ってしまう。