2014年1月1日(水)晴れ

 9時半起床。
 お雑煮の準備。
 鶏ささみ,かまぼこ,ほうれん草,いくらを準備し,餅を茹でる。
 Eテレで見た青森風の雑煮。ダイコン,ニンジンは前の晩に準備。
 三つ葉も。
 ほうれん草は,小松菜かも知れないが高かったので。
 おせちということでそれなりに並べてみたが,まあこんなもんか。
 かまぼこ類を放射状にしてみたが,レイアウトが変かも知れないとひとり笑い。
 女房が何事かと聞いてきた。
 だし巻きたまごを作るつもりだったが,伊達巻きがあった。
 お煮染めも冷たいままでいいらしいので,そのまま出す。
 一応,初めてのおせちということで記念写真を撮ってみた。

 なますに柚子を忘れたので,女房に切ってもらって載せる。
 初めてにしてはまあまあの出来ではないか。
 家族の評判も悪くない。
 薄味がいいという。
 しかし,伊達巻きは甘いなあ。
 赤ワインを3人で半分くらい。
 昼過ぎから,女房の実家へ。
 ごちそう三昧。
 また太ってしまう。