2014年9月27日(土)晴れ

 9時半起床。
 女房の朝食,皿洗いは息子。
 朝食の準備中,女房がアレーと声を上げるので何かと思ったら,ウインナーの本数が1本少ないとのこと。
 ほとんど毎週土日の朝食に食べている「えびの高原 ロングサイズウインナー」
 通常は1パックに8本入っているが,なぜか今回は7本。
 袋詰めのミスかと思ったが,冷蔵庫のもう1パックを見ても7本だった。
 先週食べたときは確かに8本あった。
 パッケージを見ると250gのハズが,220gと減っている。
 要するに値上げしたんだな。
 家族3人,3,3,2本の割合でいつも食べているのに調子が狂うじゃないか。
 しかたがないといって,ぜんぶ2つにカットしてピーマンとかと一緒に混ぜて食卓に出てきた。
 これだと何本食べたかよくわからない。
 値上げはまあしかたがないとしても,今日現在ホームページの情報が250gのままなのはなぜだろう。
 写真も8本のままだ。
 コンプライアンス的にまずいのではないか。
 一応ファンなのでうるさいことを言う気はないが,さっさと直した方がいいと思う。
 ネットをしながらテレビを見る。
 風呂に入る。
 お袋さんのところへ行く。
 駅そばのスーパーで買い物。
 豚挽肉2パック,ピエトロのドレッシング2本,アイス,キャベツ,ニラ,枝豆,笹かまぼこ,餃子の皮2パック,スイカ
 合計2689円。
 夕食の献立。
 焼き餃子。キャベツ,ニラ,ネギ,挽肉,生姜,…。
 前の晩の残りのサラダ。
 前の晩のすき焼き風の残り。ニラの太い方とネギの青いところを追加。
 ご飯。
 ビール1000mL。白ワイン。
 ホタルイカの素干し。ライターの火であぶって食べるとおいしいということだが,ライターがないのでガスであぶったり,フライパンで温めてみたりした。
 なかなかうまい。
 アイス1本。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−