9時半起床。
女房の朝食,皿洗いは息子。
朝食の準備中,女房がアレーと声を上げるので何かと思ったら,ウインナーの本数が1本少ないとのこと。
ほとんど毎週土日の朝食に食べている「えびの高原 ロングサイズウインナー」
通常は1パックに8本入っているが,なぜか今回は7本。
袋詰めのミスかと思ったが,冷蔵庫のもう1パックを見ても7本だった。
先週食べたときは確かに8本あった。
パッケージを見ると250gのハズが,220gと減っている。
要するに値上げしたんだな。
家族3人,3,3,2本の割合でいつも食べているのに調子が狂うじゃないか。
しかたがないといって,ぜんぶ2つにカットしてピーマンとかと一緒に混ぜて食卓に出てきた。
これだと何本食べたかよくわからない。
値上げはまあしかたがないとしても,今日現在ホームページの情報が250gのままなのはなぜだろう。
写真も8本のままだ。
コンプライアンス的にまずいのではないか。
一応ファンなのでうるさいことを言う気はないが,さっさと直した方がいいと思う。
ネットをしながらテレビを見る。
風呂に入る。
お袋さんのところへ行く。
駅そばのスーパーで買い物。
豚挽肉2パック,ピエトロのドレッシング2本,アイス,キャベツ,ニラ,枝豆,笹かまぼこ,餃子の皮2パック,スイカ。
合計2689円。
夕食の献立。
焼き餃子。キャベツ,ニラ,ネギ,挽肉,生姜,…。
前の晩の残りのサラダ。
前の晩のすき焼き風の残り。ニラの太い方とネギの青いところを追加。
ご飯。
ビール1000mL。白ワイン。
ホタルイカの素干し。ライターの火であぶって食べるとおいしいということだが,ライターがないのでガスであぶったり,フライパンで温めてみたりした。
なかなかうまい。
アイス1本。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−