平成27年10月8日(木) 晴れ

 9時起床。
 ダイニングに行ったら女房が食事中だった。
 前の晩の残り物,納豆,海苔,明太子で朝食。
 ここ数日,朝食が豪華である…。
 女房を送り出してから,テレビを見たり,新聞を読んだり,ネットを見たり書いたり。
 昼食は,朝食の残り。
 というか,煮物と味噌汁だけ。
 テレビを見たり,新聞を読んだり,ネットを見たり書いたり。
 ごろごろする。
 栗ご飯の準備。
 朝から水につけておいた栗をむく。
 途中,くじけそうになったので,ビールを飲む。
 背中が痛くなってきた。
 甘皮がうまくむけず凸凹の栗になってしまったが,味に変わりはないだろう。
 米2合を洗って,塩,薄口醤油,味醂で味付け。
 タイマーをセット。
 洗濯物をたたむ。
 買い物に行く。
 いつものスーパー。
 粗挽きマスタード,かまぼこ,牧場の朝ヨーグルト×3,ナメコ2袋,生食用ボイルエビ,秋刀魚2尾,キッチンタオル。
 合計1345円。
 八百屋で,ダイコン,ミョウガ,ブナシメジ。
 合計350円。
 夕食の献立。
 女房と2人。
 秋刀魚の塩焼き。大根おろしためしてガッテンの方式に従ったのだが,焼けすぎになった…。火力が強すぎだったかもしれない。うまかったけど。
 茶碗蒸し。久しぶりに作った。ブナシメジ,かまぼこ,エビ,ミョウガ,…。
 野菜サラダ風。実家からのオクラ,トマト,エビ,ミョウガ,…。
 栗ご飯。うまいじゃないか!
 ビール1500mL。
 巨峰。
 女房とウォーキング。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−