2019年7月14日(日) 雨模様

 8時前に目が覚めた。

 パーティの準備があるのでゆっくり寝ていられない。

 間に合わないかもしれないと思っていたら,ちゃんと目が覚めた。

 ぎゅうぎゅう焼きの準備。

 具材を適当な大きさに切って塩とオリーブオイルを振ってオーブンで焼けばいいだけなんだが,経験上根菜類はチンしておいた方がいいとか,鶏皮は焼き目をつけておいた方がいいとかあるので,その部分に時間がかかる。

 鶏肉は,昨晩のうちに塩胡椒してオリーブオイル,ローズマリーでマリネしておいた。

 正午に家を出る予定なので,冷ます時間とかタッパに詰める時間とかを考えると,10時前にはオーブンに火を入れなくちゃいけないだろう。

  すべてをオーブン皿に並べて火を入れたところで,朝食。

 今日は私が作った。

 ウインナーと野菜を炒めて,パンを焼いて,コーヒーを淹れただけだが。

 途中,オーブンにブロックベーコンとウインナーを入れ忘れたことに気づいて追加。

 女房が買ってくれた大小のタッパに,ぎゅうぎゅう焼きと豆アジの南蛮漬けを入れて,南蛮漬けには保冷剤を使用。

 実は,南蛮漬けはちょっとすっぱめだったので,起きてから味を調整。女房に見せたらもう少し緑が欲しいというので,ピーマンを細く切って散らしてみた。

 ぎゅうぎゅう焼きは天板ごと出すのが受けるのだが,担いで行くわけにもいかないので,ぎゅうぎゅう詰めた状態でも名前負けしないかなといった感じ。

 後片付けは女房がやってくれるというので,お言葉に甘えて時間通りに家を出る。

 外は雨。

 電車を乗り継いで,某駅改札口で4人の男どもが集合。

 正社員女子に連れられて,某高級マンションへ。

 24時間コンシェルジュがいるとか,ホテルのような内廊下とか,ワイヤレスキーを何か所もかざすとか,自宅のフロアー以外ではエレベーターを降りられないとか,完全なお上りさん状態になってへえとかほうとか感心しながら行く。

 Mさん,Sさんはすでにいていろいろセッティング中。

 食材は各自持ちよりと正社員女子を中心に彼女たちが準備してくれた。

 いろいろバラエティに富んでいて,みんなやるじゃんといった感じ。

 エビチリとか朝取れの枝豆とかイカのマリネサラダとか寿司とか沖縄直送のマンゴーとか,乃が美の「高級生食パン」とかいろいろたくさん。(覚えていない)

 メニューがダブらないようにしようと事前に報告したのだが,私の「ぎゅうぎゅう焼き」がハードルを高くしたとIくんに叱られる。

 牛の丸焼きと思ったのかもしれない。

 正社員女子が出してきた「松阪牛の生ハム」は初めてのうまさ。

 普段から食べているのと聞いたら「株主優待で選んだ」とのこと。

 最後にドンと出てきた「ムール貝のガーリック蒸し」も豪華。

 すごいもの作るねえと感嘆したら,「コストコです」。

 コストコだろうが近所のスーパーだろうが,うまければ無問題。

 酒は,地ビールたくさん,ワイン2本,森伊蔵1本,ウイスキー1本,だったかな。

 ブラッド・ピットのワインとか,森伊蔵はJALの機内で買うと安いとか,ちょっと我が家とはレベルが違う感じ。

 500円のワイン飲んでますとか言えなかったよ。

 たらふく食ってたらふく飲んで,いろいろしゃべりまくって結局8時間ぐらい盛り上がってしまった。

 最後に,片付けをちょっと手伝ったが,ディスポーザーがおもしろくて遊んだら,危ないからと止められた。

 Mさん,Nさん,Fさんとおしゃべりしながら,行きとは別のルートで帰宅。

 ソファーで爆睡。

 ウインブルドンの男子決勝を途中から見る。

 表彰式まで見て,布団へ。

-------------------------------------