2020年4月23日(木) 晴れのち曇り

 9時起床。

 女房の朝食。

 体調は変わらず。

 食後に,咳が出そうになって腹がヒクヒクする。

 かといって,ゴホゴホ出るわけではないんだよな。

 女房に風邪薬があるから飲んでみたらと言われる。

 そうか,そういう手があったか!

 というわけで,市販の風邪薬を飲む。

 女房が買い物に行きたいというので,3つのスーパーをGoogleさんで調べて,空いている時間帯を見る。

 坂の途中のスーパーの14時台は比較的客が少ないようだ。

 朝食は,焼きおにぎりとヨーグルトにお菓子など。

 焼きおにぎりは冷凍食品。

 初めて食べたがうまいじゃないか!

 女房はリュックを背負って買い物へ。

 私は掃除をする。

 窓を開け,全部屋に掃除機をかける。

 ウエットのクイックルワイパーで一部を拭き掃除。

 エアコンのフィルターをはずして,埃を吸う。

 女房が帰宅。

 坂の途中のスーパーで,7,022円。

 それほど混んでいなかったそうだ。

 さすが,Googleさん!

 YouTubeでラジオ体操第1,第2,筋肉体操。

 筋肉体操はついていけない…。

 夕食の献立。

 餃子。キャベツ,ニラ,挽肉,塩,胡椒,ごま油,ニンニク,生姜。久しぶりに作ったが大失敗。いや,味はよかったんだが,フライパンに餃子がくっついて,大皿にひっくり返したら焦げ目のついた皮がきれいにフライパンに残ってしまった。剥がして,はさみで三日月型に切って,むき出しの具の上に載せてごまかした。途中,何度かフライパンを揺すったら餃子が動いたので我ながらよくやったと思っていたら,その時点で底と身の部分がちぎれていたようだ。そういえば,テフロン加工がすでに機能していないフライパンだったのだ。

 タラモサラタ風。ジャガイモ,辛子明太子,マヨネーズ,レモン,トマト。

 昨日のタケノコの煮物に使い切れなかった餃子の具を追加。

 昨日の味噌汁の残り。

 冷凍しておいたご飯。

 ビール500mL。

 女房だけ赤ワイン。私は飲まず。

 テレビを見て,新聞を読んで,ネットを見て,2時15分就寝。

 皿を洗ったつもりが,食洗機のスイッチを入れ忘れていた。

 熱は4回とも,35~36度台。

 35.8度とか低すぎないか?

------------------------------------