2020年8月8日(土) 晴れ

 まあ,いつもどおりの土曜日だったのでいろいろ省略。

 2日経って忘れてしまったというのもある…。

 買い物の回数が極端に減っている,減らしているので食材に偏りが生じているなあ。

 同じものばかりを買う傾向がある。

 結果,夕食の献立も似てくる傾向があり,もう少し工夫が必要だと思うわけである。

 先日買ったのは牛こまと鶏モモ肉。

 それぞれ半分は冷凍し,鶏は昨日使った。

 今日は牛こまと思ったが,どうも献立が浮かばない。

 野菜も,根菜類ばかりである。

 しばらく考えて,ブロックベーコンを使うことにした。

 消費期限までまだ間があったが,まあいいだろう。

 夕食の献立。

 ポテトグラタン。タマネギ,ベーコン,バター,小麦粉,牛乳,クリームチーズ,パルメザンチーズ,パン粉,グリーンアスパラ,塩,胡椒,…。ピザ用のチーズがなかったので,ひとかけ残っていたクリームチーズをちぎって乗せた。小麦粉もギリギリの量だった。じゃがいもはチンしてから薄く切った。ダッチオーブンを久しぶりに使う。

 焼きめし。タマネギ,ベーコン,ブナシメジ,インゲン,ミニトマト,塩,胡椒,冷蔵庫にあった株主優待でもらったパスタソースを使用。冷凍ご飯。

 どちらも同じ食材の使い回しだが,女房の評価はとても高い。

 何度もおいしいを連発でちょっとうれしくなる。

 普段はうまくないのかといやみを言ってみたが,そんなことはないがこれは特においしいということだそうだ。

 ネタ切れに開き直って作ったのがよかったのかもしれない。

 ビール750mL。

 女房が買ってきた白ワイン。

 皿洗いは女房。

------------------------------------