まあ,いつもどおりの土曜日だったのでいろいろ省略。
2日経って忘れてしまったというのもある…。
買い物の回数が極端に減っている,減らしているので食材に偏りが生じているなあ。
同じものばかりを買う傾向がある。
結果,夕食の献立も似てくる傾向があり,もう少し工夫が必要だと思うわけである。
先日買ったのは牛こまと鶏モモ肉。
それぞれ半分は冷凍し,鶏は昨日使った。
今日は牛こまと思ったが,どうも献立が浮かばない。
野菜も,根菜類ばかりである。
しばらく考えて,ブロックベーコンを使うことにした。
消費期限までまだ間があったが,まあいいだろう。
夕食の献立。
ポテトグラタン。タマネギ,ベーコン,バター,小麦粉,牛乳,クリームチーズ,パルメザンチーズ,パン粉,グリーンアスパラ,塩,胡椒,…。ピザ用のチーズがなかったので,ひとかけ残っていたクリームチーズをちぎって乗せた。小麦粉もギリギリの量だった。じゃがいもはチンしてから薄く切った。ダッチオーブンを久しぶりに使う。
焼きめし。タマネギ,ベーコン,ブナシメジ,インゲン,ミニトマト,塩,胡椒,冷蔵庫にあった株主優待でもらったパスタソースを使用。冷凍ご飯。
どちらも同じ食材の使い回しだが,女房の評価はとても高い。
何度もおいしいを連発でちょっとうれしくなる。
普段はうまくないのかといやみを言ってみたが,そんなことはないがこれは特においしいということだそうだ。
ネタ切れに開き直って作ったのがよかったのかもしれない。
ビール750mL。
女房が買ってきた白ワイン。
皿洗いは女房。
------------------------------------