11時半起床。
寝ていた息子を起こして,朝食。
皿洗いは息子。
テレビをちょっと見て,新聞をちょっと読んで,ネットをちょっと見て,風呂に入ってからお袋さんのところへ。
帰りに,駅そばのスーパーに寄る。
久しぶり。
牛乳,鶏モモ肉2枚,はもちくわ,帆立ボイル,ちりめんじゃこ,柿の種,新ジャガ,赤ワイン,ピーマン,ブロッコリー,蜂蜜,赤ピーマン,オクラ,エリンギ,みかん,グリーンアスパラ,チンゲンサイ,他に野菜1種(品名忘れた)。
合計3917円。
夕食の献立。
小ガモのロースト,赤ワインソース。小ガモは,義弟の撃ったもの。昨晩から解凍し,牛乳につけておいた。赤ワインソースは,ニンニク,醤油,蜂蜜,酢,ワインビネガー,バター等を煮詰めて作った。
鶏モモ肉のソテー赤ワインソース。ピーマン,じゃがいも添え。
キャベツの温サラダ。ちりめんじゃこ,ブロッコリー,チンゲンサイ,エノキ…。
豆腐と油揚げの味噌汁。
ご飯。
ビール1500mL,赤ワイン少々。
初めて野生の小ガモを食べた息子の評価はいまいち。
女房は手をつけないので,結局私が完食…。
癖がある…。
赤ワインソースの評価は高かった。