2013年2月23日(土)晴れ

 11時半起床。
 寝ていた息子を起こして,朝食。
 皿洗いは息子。
 テレビをちょっと見て,新聞をちょっと読んで,ネットをちょっと見て,風呂に入ってからお袋さんのところへ。
 帰りに,駅そばのスーパーに寄る。
 久しぶり。
 牛乳,鶏モモ肉2枚,はもちくわ,帆立ボイル,ちりめんじゃこ,柿の種,新ジャガ,赤ワイン,ピーマン,ブロッコリー,蜂蜜,赤ピーマン,オクラ,エリンギ,みかん,グリーンアスパラ,チンゲンサイ,他に野菜1種(品名忘れた)。
 合計3917円。
 夕食の献立。
 小ガモのロースト,赤ワインソース。小ガモは,義弟の撃ったもの。昨晩から解凍し,牛乳につけておいた。赤ワインソースは,ニンニク,醤油,蜂蜜,酢,ワインビネガー,バター等を煮詰めて作った。
 鶏モモ肉のソテー赤ワインソース。ピーマン,じゃがいも添え。
 キャベツの温サラダ。ちりめんじゃこ,ブロッコリーチンゲンサイ,エノキ…。
 豆腐と油揚げの味噌汁。
 ご飯。
 ビール1500mL,赤ワイン少々。
 初めて野生の小ガモを食べた息子の評価はいまいち。
 女房は手をつけないので,結局私が完食…。
 癖がある…。
 赤ワインソースの評価は高かった。