2014年7月19日(土)曇り

 10時起床。
 女房は既にお出かけ。
 ウインナーとトマトを焼いて,食パン,アイスコーヒーで朝食。
 コーヒーは作ってあった。
 風呂に入って,お袋さんのところへ。
 帰りに,坂の途中のスーパーで買い物。
 ボイルエビ,餃子の皮2袋,ミンチ,アスパラ,枝豆,千切りダイコン,ニラ,濃い味糖質0 500mL×6。
 合計2562円。
 夕食の献立。
 焼き餃子。キャベツ,生姜,ニラ,エビ,…。
 切り干しダイコンのサラダ。レタス,トマト,アスパラ,エビ,…。
 枝豆。
 レタスと油揚げの味噌汁。
 ご飯。
 女房に餃子の包みを手伝ってもらった。
 私よりうまく包むのが癪である。
 私は不器用なのだ。
 36個作ったが,具がかなり余ったので,女房のアイデアで海苔で包んだ。
 楊枝で留めて,一緒に蒸し焼きにしたのだが,けっこう海苔が溶け出した。
 しかし,海苔包みも意外とうまいことを発見。
 ビール1500mL。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−