平成29年10月3日(火) 晴れ

 昨日お墓のそばのジムに置いたポケモンがまだ元気だ。
 朝食は,炊いたご飯と豆腐と油揚げの味噌汁,その他。
 紹介状を持って,総合病院へ行く。
 ここに行くのは2012年以来だな。
 最初のつきあいが2004年ぐらいらしい。
 親知らずを抜いた。
 今回は別の歯。
 レントゲンを撮って,CTを撮って,結局抜くしかないという話になる。
 左上奥から3番目。
 3つに分かれた根っこの1本が溶けてなくなっているのが,CT画像でよくわかる。
 上顎洞(?)にまで届きそうだという。
 穴が開くとやっかいなので,とにかく抜くのが一番だそうだ。
 鼻の奥にもなにか写っていると言われる。
 ポリープかも知れない。
 8年前にこの病院で手術したのだが,思った通りの再発だろう。
 困ったものだ。
 13日を予約。
 女房にLINEで連絡。
 返事は「13日の金曜日!」だった。
 なんて女だ!
 坂の途中のスーパーで買い物。
 キュウリ,ガラスープの素,ローストビーフソース,サラダフレーク,油揚げ,納豆,プリン,ベビーリーフ,金麦糖質75%オフ 500mL×4。
 合計1,785円。
 夕食の献立。
 女房と2人。
 ローストビーフ
 キャベツとキュウリのサラダ。ハム,ミニトマトパクチーカニかま,…。
 レンコンと里芋と油揚げの味噌汁。
 ビール1000mL。
 頂き物の日本酒。
 女房が買ってきた赤ワイン。
 ローストビーフは初めて作った。
 ネットで見てもレシピがいろいろでよくわからない。
 専用の温度計で肉の内部の温度を測るというのもある。
 93%の重さになるまでオーブンで低温で焼けばいいというのが一番わかりやすかったので採用。
 120℃で25分,ひっくり返して25分,ほぼ目的の重さになったところで,塩を振ってフライパンで焼き目をつける。
 アルミホイルに包んで置く。
 肉汁を使ってソースを作る。
 このソースがなかなかうまかったので,買ってきたものは使わず。
 切り方がヘタで(包丁が悪い!),ちょっと分厚いものもあったが,初めてにしては上出来。
 女房の評価も高い。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−