6月29日(水)晴れ

 ちょっと忙しい。
 8時45分起床。
 前の晩の味噌汁,納豆,ご飯で朝食。
 洗濯をする。たまっていたので2回やる。干しきれずに,南側のベランダにも一部を干す。
 テレビを見ながら,新聞を読んで,ネットも見る。
 掃除をする。
 夕食の支度もする。
 近所の小学校から,プール授業の声が聞こえる。今日の先生はきびきびしていて気持ちがいい。子どもたちの歓声もいい。
 昼食は,ご飯と味噌汁。
 汗だくになってしまったので,シャワーを浴びて,13時頃,仕事へ。
 途中,1回アイスコーヒーを飲んだだけで,あとはひたすらパソコンとにらめっこ。席でコーヒーは禁じられているらしいが,時間がない。
 18:30会社を出る。
 いつものスーパーで買い物。
 丸正 ロングサイズウインナー 270g 3パック,かね貞 鯛竹輪 5本,プリマ 新鮮使い切りうす味ロースハム 40g×3,プリマ 新鮮使い切りハーフベーコン 37g×3,プリマ 十勝グルメ 切り落とし生ハム 110g,手揚げ風油 袋 2枚,さとの雪 国産大豆吟づくりきぬ 200gX2,高梨 北海道ヨーグルトプレーン 450g,おかめ納豆 味わい小粒 45g×3,メグミルク 牧場の朝ヨーグルト 78g×3,アサヒ アサヒオフ 500ml×6,牛切り落とし。
 合計3690円。
 八百屋で,
 かつらぎ えりんぎ 300g,レタス,たまねぎ。
 合計243円。
 夕食の献立。
 牛肉とピーマンのオイスターソース炒め風。豆板醤,甜麺醤,塩,胡椒,醤油,ピーマン,パプリカ赤黄,エリンギ。片栗粉。
 切り干しダイコンの煮物。ニンジン,エノキ,ブナシメジ,ダイコンの葉,ベーコン。昼間作っておいたもの。冷蔵庫に,豚肉が少し残っていたのでそれも追加。女房は私と違って,少量でも食材を残す知恵がある。
 私は,あるもの全部を使ってしまう……。
 ビール1000mL。
 21時過ぎに女房が帰宅。
 赤ワイングラスに3杯。
 オレンジ1個。
 アイスクリーム1個。
 食べ過ぎか……。