12月24日(土)晴れ

 時間がたちすぎて,ほとんど忘れてしまった。
 今日は,女房の親戚家族が訪ねてくる日。
 朝食は,女房,皿洗いは息子。
 女房は大掃除。
 昼頃,カートを持って,いつものスーパーへ。
 ザ・プレミアムモルツ500mL×6,ウーロン茶,サラダ油,薄口醤油,寿司酢,千切り大根,昆布,削り節,海苔3パック,焼き豆腐,白滝,蒲鉾,はんぺん,おでん用のネタタコ入りと餅入り1パックずつ,とろけるチーズ,バター,牛乳,オレンジジュース,小ぶりのトマト2パック,ジャガイモ,レンコン,刺身5天盛り,イカ刺し,スズキ刺し,帆立貝柱刺し,刺身6天盛り,甘エビ,いくら醤油漬け。
 合計12903円。
 八百屋で,大根,キュウリ,ジャガイモ。
 合計407円。
 いったん家へ戻り,おでんの準備。米を4合といで,炊飯器にセット。とぎ汁で,大根をゆでる。ゆでた大根を水で洗い,再度軽くゆでる。
 おでんのつゆを作る。昆布を沸騰寸前に取り出して,削り節をたっぷり。味醂,醤油濃い口,淡口で味付け。大根を煮る。
 ゆで卵を作る。
 おでんだねを入れる。といっても,2パックしか買っていない。お歳暮にもらったウインナーを入れる。
 出汁を取った昆布を結んで入れようかと思ったが,肉厚で無理。
 しらたきも軽くゆでて水にさらして,結ぼうかと思ったがすぐほどけてしまう。
 しかたがないので,昆布,白滝,削り節の出し殻を甘辛く煮て,おつまみにした。
 さっそく,女房とビール1本。
 しかし,このままではすまないので,駅そばのスーパーへ行く。
 鶏つくね,さつま揚げ,おでん昆布,餅入り巾着,牛すじ肉,ちくわぶ,はんぺん,結んだ白滝,はも入り竹輪,ぎんなんの水煮缶。
 合計1985円。
 さらに,駅向こうのスーパーで。すり身を2パック,生クリーム。
 合計880円。
 ここのスーパーは,レジでおつりが自動で出るのだが,その処理が遅い。お姉さんが,処理してしばらく待たないと出てこないのだ。効率悪そう。
 いつものスーパーはエディが使えるので一番楽だ。駅そばのスーパーも使えるが,そうするとポイントがつかない。
 それはともかく,逆上して買いすぎたかもしれない。
 急いで帰って,準備の続き。
 牛すじは,圧力鍋で柔らかくする。焼き豆腐はしっかり水気を取って,昨日の雪辱戦だ。やっぱり,長芋だけではダメそうなので,片栗粉も少し入れる。油で揚げる。けっこういい感じだ。
 牛すじとぎんなんは,竹串に刺す。
 トマトも湯むきをして入れる。
 その他,いろいろ入れていったら,えらい量になってしまった。
 自家製さつま揚げは,中止。はんぺんも投入中止。
 グラタンも作ろうかと思っていたのだが,これも中止に。
 それでも,鍋2杯分のおでんになってしまった。誰がこんなに食うんだ!,といった感じ。
 夕方,家族が到着。両親と娘と孫。娘と孫は,ヨーロッパから帰省中。
 グラスや食器を並べたり,寿司飯や刺身のセットやオードブルの準備は女房にやってもらって,ぎりぎり間に合った感じ。
 夕食の献立。
 おでん。
 手巻き寿司。
 オランダ産のチーズや,ハムのオードブル。
 切り干し大根のサラダ。あさイチで見た。
 叔母様手作りの大根の甘酢漬け。
 TOPSのケーキ。これもおみやげ。
 ビールたくさん。
 赤ワイン1本半。
 BRUNELLO DI MONTALCINO 2006 これは,夏のおみやげ。なんかうまいような気がする。
 GRAN feudo 2005 これは,今回のおみやげ。なんかうまいような気がする。
 結局我ら夫婦がほとんど飲んでいる。
 小4になる男の子に食事の感想を聞いたら,Yummy! だって。意味がわからん,といったら,Delicious! と応えてくれた。
 まあ,おじさんが作ったのはおでんの一部と,サラダだけだけどね。
 なんか,このサラダが一番評価が高かった気がするぞ。
 あと,おでんのトマトも。
 24時近く,皆さんがお帰りになる寸前に,息子が飲み会から帰宅。5年ぶりぐらいの再会らしい。
 後片付けは女房だが,とても食器洗い機に入りきらない。