2012年11月13日(月)曇

 9時半起床。
 昨晩作っておいた牛スジとダイコンの煮物と,ご飯の残り,味噌汁の残りで朝食。
 煮物はちょっと味が薄い感じなので,さらに調整。
 洗濯をする。
 ときどき太陽が顔を出す程度だが,まあいいか。
 新聞を読んで,本も読む。
 「子は親を救うために「心の病」になる」(高橋和巳
 よくわからない。
 そういえば,「テルマエ・ロマエⅤ」も読んだな。
 話がどんどん妙な方向に行っている。それはそれでおもしろいが。
 昼は,煮物。
 だいぶ味がなじんできた。
 豆板醤を加えて,味を引き締めてみる。
 15時頃から掃除。
 けっこう念入りに,最後は拭き掃除も。
 買い物に行く。
 坂の途中のスーパー。
 千切りダイコン,油揚げ,金麦500mL×6。
 合計1074円。
 いつものスーパー。
 ウーロン茶,緑茶2Lボトル,グリーンカール,ナメコ×2,ミョウガ,小ネギ,ハム4連,合鴨ローススモーク,えびの高原ロングウインナー。
 合計1420円。
 八百屋で,ブロッコリー120円。
 ドラッグストアで,トイレットペーパー,ハンドソープ詰め替え,制汗剤。
 合計1355円。
 腕がちぎれそうに重かった。
 夕食の献立。
 牛スジとダイコンの煮物。ニンジンも加えた。
 鰯とサンマのサラダ風。台所を整理したら出てきた期限切れの缶詰を,グリーンカールにのせただけ。ブロッコリーも。
 豆腐とナメコの味噌汁。
 ご飯。
 ビール1500mL。
 煮物にはニンジンをもう少し早く加えるべきであったと少し反省。
 全体の味はとってもよくまとまったと思うのだが,ニンジンが浮いている感じ。
 料理は奥が深い…。