9時半起床。
昨晩作っておいた牛スジとダイコンの煮物と,ご飯の残り,味噌汁の残りで朝食。
煮物はちょっと味が薄い感じなので,さらに調整。
洗濯をする。
ときどき太陽が顔を出す程度だが,まあいいか。
新聞を読んで,本も読む。
「子は親を救うために「心の病」になる」(高橋和巳)
よくわからない。
そういえば,「テルマエ・ロマエⅤ」も読んだな。
話がどんどん妙な方向に行っている。それはそれでおもしろいが。
昼は,煮物。
だいぶ味がなじんできた。
豆板醤を加えて,味を引き締めてみる。
15時頃から掃除。
けっこう念入りに,最後は拭き掃除も。
買い物に行く。
坂の途中のスーパー。
千切りダイコン,油揚げ,金麦500mL×6。
合計1074円。
いつものスーパー。
ウーロン茶,緑茶2Lボトル,グリーンカール,ナメコ×2,ミョウガ,小ネギ,ハム4連,合鴨ローススモーク,えびの高原ロングウインナー。
合計1420円。
八百屋で,ブロッコリー120円。
ドラッグストアで,トイレットペーパー,ハンドソープ詰め替え,制汗剤。
合計1355円。
腕がちぎれそうに重かった。
夕食の献立。
牛スジとダイコンの煮物。ニンジンも加えた。
鰯とサンマのサラダ風。台所を整理したら出てきた期限切れの缶詰を,グリーンカールにのせただけ。ブロッコリーも。
豆腐とナメコの味噌汁。
ご飯。
ビール1500mL。
煮物にはニンジンをもう少し早く加えるべきであったと少し反省。
全体の味はとってもよくまとまったと思うのだが,ニンジンが浮いている感じ。
料理は奥が深い…。