1月17日(月)晴

 8時半起床。

 息子と女房は既に出勤。
 御飯と味噌汁。帆立醍醐味。味噌汁は昨日の鳥の水炊きのスープを使ったもの。油が浮いていてなんかすごいカロリー高そう。
 掃除をしてから,晩飯の用意。ブリ大根の下ごしらえというか,作ってしまう。

 11時半頃仕事へ。コーヒーをブラックで3杯。

 19時会社を出る。

 いつものスーパーで買い物。
 発泡酒サントリーダイエット生クリアテイスト)500mL×6(いつもこればっかし),ライトツナノンオイル3缶パック,ピエトロのオリジナルドレッシング,豆腐,ちくわ,キャベツ,ぶなしめじ,マイタケ,ジャガイモ,タマネギ,タラコ,豚ロース4枚。
 肉と野菜の安売りデーだったので買っておいた。
 合計3534円。

 いつものドラッグストアでお風呂とトイレの洗剤。238円。

夕食:
・ブリ大根。もったいないので大根の葉っぱも入れた。昼前に作ったので味がよくしみていた。ゆずの皮を細かく刻んで乗せてみた。
・温野菜のサラダ風。冷蔵庫にあった白滝を炒めてタラコで和えようかと思っていたのだが,量が足りないと思い,よくわからないまま,ジャガイモをゆでて加え,さらにほうれん草を炒めて加え,さらにマイタケとエリンギとエノキを炒めて,バルサミコ酢少々とピエトロのドレッシングで和えてみた。なんだかよくわからないものだが,まあ食べられた。
・朝の味噌汁。油っぽかったので水と酒で薄めて長ネギを加え,味噌を追加して味を調えた。
・御飯

・ビール2本1L。ちくわ1本,帆立醍醐味(完食)

・ミカン1個,人形焼き1個