1月19日(水)晴

 起きたら9時半だった。女房が出かけるのは気づいていたがそのまままた寝てしまったらしい。

 御飯,昨晩の味噌汁,納豆,鮭ほぐしで朝食。

 新聞を読んで,ネットで株をみる。18日の日記を書く。

 洗濯をする予定だったのだが,明日に延ばす。

 12時半頃,人形焼きとシュトレン(まだある,いつになったらなくなるんだ!)を囓って仕事へ。
 コーヒーをブラックで2杯。緑茶を2杯。女子にもらったラスク(チョコレートがけ)

 19時会社を出る。
 スーパーで買い物。オイスターソース,ヨーグルト,長いも,ジャガイモ,長ネギ,ロースハム4連,ベーコン4連,えびの高原ロングウインナー2パック。
 水曜日はハム類が安いので買いだめ。
 合計1671円。

夕食:
・豚肉の山椒焼:というのか知らないが,一昨日買った豚ロース肉(トンカツ用)をそぎ切りにして塩コショウし,ネギたっぷりとショウガ,エノキを一緒に焼いたもの。じつは,豚肉と玉ねぎとあさりを合わせようかと思っていたのだが,あさりが売り切れで予定を変更したもの。まあ,それなりの味になった(と思う)。
・キャベツとジャガイモの温サラダ:キャベツは油で炒めてしんなりしたところに酒をかけて蒸し煮っぽくする。ちょっと塩コショウ。器にどさっと盛って,ゆでたジャガイモをのせ,炒めたぶなしめじをのせトマトものせる。なんだかよくわからないものだが,ピエトロのドレッシングをかけると一応それなりになる感じがする。
・まだ残っていた味噌汁
・御飯
・ビール1.5L

人形焼き1個(完食)