2月25日(金)晴

 9時起床。
 昨日の残りの野菜スープで朝食。一段とうまくなった気がする。たくさんあったので,3杯も食べてしまった。
 新聞を読んだり,本を読んだり,ネットを見たりしてから,スープの残りで昼食。2杯食べて,完食。
 仕事へ。
 18時半に仕事を終え,スーパーで買い物。
 白ワイン(580円),アンチョビ,ブラックペッパー(粒),キムチ(4割引),北海道ヨーグルト,イチゴ,ほうれん草,ぶなしめじ,むきえび,ムール貝,アサリ2パック,明太子(4割引)。
 合計3454円。
 今日は八百屋には寄らないつもりだったのだが,通りすがりにお兄さんが3つ残ったブロッコリーを一皿にのせて脇に100円の値札を置いているのを発見。直ちにUターンして,買い求めた。
 昨日,1個130円で買ったものだ。
 安い,となるとつい手が出てしまう。

 夕食の献立。
 パスタ2種類。
 その1。ブロッコリーとエビのパスタ。ブロッコリーをよくゆでて,つぶし気味にしながら,アンチョビ,塩コショウで味付け。エビも入れる。
 その2。スパゲティ・ボンゴレ(暮らしの手帖風にいうとスパゲチ・ボンゴレか)。ほうれん草,アサリを弱火でじっくり炒めて,貝の口が開いたところでパスタと和える。アサリがやけに小さかったので,ムール貝も添えてみた。
 タラモサラタ風。ポテトをゆでて,つぶし気味にして明太子,マヨネーズと和える。もやしの残りと先日食べた豆苗の根っこに水をやっていたらまた延びてきたのでそれも添える。実家のゆずもたっぷり。これはなかなかうまかった。
 パスタその1は塩味が足りなかった。アンチョビを入れたのでパスタの塩を加減したのだが,それがいけなかったようだ。
 女房も息子も翌日外出するというのでニンニクを控えたのも物足りない原因だと思う。
 どうせ誰かとキスするわけでもなし,夕食のニンニクぐらいどうってことはないと思うのだが,2人ともいやがるのである。
 と言いつつ息子はキムチにも手を出していたぞ。
 パスタは400gもゆでてしまったが,やっぱり完食。と言うか,息子は少し残したのだが,私が食べてしまった。
 パスタを食べた翌日は体重が減っているのが普通!なので,日頃から「パスタでダイエット」なんて言っているのだが,この日はさすがに太ったような気がする。
 ビール1000mL,白ワイングラスに4杯。キムチ。
 クッキー3枚,フルーツケーキ少々。

 夜中に風呂に入って突然思い出した。
 パスタその1に「シラス干し」を入れるのを忘れていた。