2月26日(土)晴

 10時半起床。
 えびの高原ウインナー,モクの食パン,昨晩のサラダの残り,コーヒーで朝食。
 土曜の朝食は女房の役目。皿洗いは息子。
 女房は洗濯,その後外出。息子も外出。
 私は,新聞やテレビを見てごろごろしてから,お袋さんのところへ。
 帰りにスーパーで買い物。
 豆腐ツインパック,牛乳,ヨーグルト3連,カボチャ,シシトウ,ダイコン,玉ねぎ,レンコン,帆立貝柱,エビ,食用油
 合計2034円。
 夕食の献立。
 天ぷら。エビ,カボチャ,レンコン,シシトウ。ブロッコリー,人参,玉ねぎ,帆立のかき揚げ。つゆの素をベースに味醂,酒,醤油で天つゆ。ダイコンおろし。
 煮物。カボチャ,レンコン,シシトウ,ブロッコリーの茎,エノキ,油揚げ。
 豆腐と油揚げの味噌汁。賞味期限切れの油揚げが残っていたので,全部使った。
 御飯。
 私にとって天ぷら,特にかき揚げは鬼門で,べちゃっとなってしまうことが多い。家族にも不評で,天ぷらを作りたいと言うと「次回にね」なんてやんわり断られてしまうことが多いのであるが,自分なりにうまく作る方法を考えたから,なんて言って挑戦してみた。
 新しい油を使うこと,食材を入れすぎないこと,この2点に注意して作ってみたら,けっこうおいしくできるじゃありませんか。家族にも「やるじゃん!」なんて評価されて気分がいい。
 ちなみに,油は普段使い回しをしている。昔暮らしの手帖でそうやって使うといい,みたいなことが書いてあったので,それを実行しているわけだ。揚げかすなんかが残るとよくなさそうな気もするから,ペーパータオルで漉して再使用する。さすがに老舗の鰻屋のタレみたいにずっと継ぎ足し続けるというのも不安だから,残りが少なくなった頃合いで容器の掃除をし,そのついでに揚げ物をしてまた新たに継ぎ足しをはじめるわけだ。
 酸化すると体に悪い,なんて話しもあるようだが,どうなんだろうね。
 ビール1000mL,女房が買ってきた赤ワイングラスに3杯。
 食後に,王様のスフレ1個,イチゴ。息子は食べない。