4月6日(水)晴

 起きたら10時半だった。春眠暁を覚えずというやつかしら。
 御飯と味噌汁,「にゃっとう」で朝食。
 新聞を読んだりバタバタしているうちに,13時を回ってしまったので仕事へ。
 18時半頃帰り支度をしていると,正社員女子に呼び止められて,過去の仕事についていろいろ質問される。
 ずいぶん昔の話なのでほとんど覚えていない。自分がメインでやったものだし,それなりのノウハウが入っているもののはずだが,とにかく覚えていない。現物を目の前に置いていろいろ聞かれて,思い出したことやらその場で思いついたことやらを話すが,納得のいかない様子。何でノウハウを文書化して残していないのだ,と怒られてしまった。
 まあ,言われてみれば確かにその通りなのだが,我々の仕事はいわば徒弟制度みたいなもんで,口伝(!)でノウハウが伝えられる,聞かれないのにわざわざ教えたりはしないのが普通なんだ,しっかりとした現物がここにあるのだからそれを見て解析し,新たにもっといいものを作ろうというぐらいの気概がないとこの仕事はやってられない,なんて言おうかと思ったが,ますます荒れそうなのでやめておいた。
 私自身も諸先輩の作り出したものを,仕様書も何もない中で解析して新しい形で作り直す,ということは結構やってきたので,やりながらぼやくことはあってもあこんなもんだろうと思ってあまり抵抗感はなかったのだが,最近の若い人にはそれは通じないということだろう。
 本人は今までの仕事のノウハウを文書化しているのか聞いてみたいところだが,大人げないのでやめておいた。

 18時半頃会社を出てスーパーへ。
 ブロッコリー,刺身3点盛り,サーモン柵,たこ,イカ2杯。
 合計1545円。
 夕食の献立。
 里芋とイカの煮物。
 刺身。
 ブロッコリースナップエンドウとインゲンとトマトとわかめのサラダ。
 ネギとレタスとエノキの味噌汁。
 ダイコンの甘酢漬け。
 御飯。
 ビール750mL。