5月14日(土)晴れ

 9時起床。
 女房はお出かけ。朝食の準備がしてあったので,息子と。ほぼいつもどおりのメニュー。ウインナーと一緒にピーマンも。
 テレビを見たり,新聞を読んだり,ゴロゴロしてからお袋さんのところへ。
 帰りにスーパーへ。
 麦とホップ500mL×6,コーヒー豆,トマト缶,キムチ,牧場の朝ヨーグルト,レモン,きゅうり,パプリカ赤と黄,空豆,明太子,合い挽き肉。
 合計3240円。
 八百屋で,キャベツ,レタス,エノキ,ぶなしめじ
 合計290円。
 家に帰ると,親戚宅からオランダ土産のホワイトアスパラガス,タケノコ水煮,栗蒸羊羹が届いていた。
 夕食の献立。
 スパゲッティミートソース。
 ホワイトアスパラガス。
 サラダ。キュウリ,トマト,レタス,わかめ,タケノコ等。
 ホワイトアスパラガスのは真空パックのようになっていた。巨大さにビックリ。電話して調理法を確認した。かなり皮をむかないといけないらしい。しっかり湯がいてから,たまごをゆでて,マヨネーズ,塩胡椒とタルタルソース風のものをつけてみた。ちょっと柔らかくなりすぎた感じだが,おいしかった。
 ビール500mL,赤ワイン2人で1本。
 女房が買ってきたプリン。瓶に入っていた。