8月25日(木)曇

 10時半!起床。
 プールの疲れが出たらしい。
 ご飯と納豆で朝食。
 新聞を読んでいたらあっという間にお昼に。
 昼食は餅1個,焼いて醤油をつけた。
 浅田次郎の「夕映え天使」を読む。相変わらずうまいねえ。うますぎてちょっと,と言う気がしないでもない。
 15時半にプールへ。
 1時間ほど水中歩行。3日目だがなんか痩せたような気がする。
 17時にプールを出て,スーパーで買い物。
 大豆水煮缶,つきコンニャク,トマト,カボチャ,ニンジン,切り干しダイコン,カジキマグロ4切れ,わかめ,豚肉,鶏胸挽肉。
 合計2447円。
 夕食の献立。
 豚肉とひじきの炒め煮。昨日届いたひじきを使ってみた。ニンジン,コンニャク,切り干しダイコン,大豆水煮。
 カボチャとサツマイモの煮物。昨日届いたサツマイモを使ってみた。鶏挽肉を炒めてから,カボチャ,サツマイモ,長芋(残り),ブナシメジを入れて,甘辛く煮る。ニンジンの残りも。
 カジキマグロのカレー風味焼。塩コショウをたっぷりとして,カレー粉・小麦粉をまぶしてから焼く。トマトとキュウリの刻んだものをドレッシングで和えて付け合わせに。
 豆腐と油揚げの味噌汁。
 ご飯。
 ビール1750mL。女房と2人で5本。
 梨半分。
 今日の料理はすべて好評。
 ただ,大量に作りすぎた。
 どうも,材料の一部を残す,ということがなかなかできなくて,ニンジンなら1本を全部使い切らないと気が済まない。
 女房はたまねぎ半分でもラップにくるんで冷蔵庫にしまっておくのだが,私の場合どうも面倒な気がして,エイヤアと全部入れてしまう。
 今回もひじき1袋全部,大豆缶全部,切り干しダイコン1袋全部,ニンジン1本,サツマイモ1本,カボチャ4分の1全部と余るものがなかった。
 ニンジンは1本全部をひじきの煮物に入れるとさすがに真っ赤っかという感じでニンジンばかりが目立ちそうだったので,半分はサイコロ状に切ってカボチャの方に入れてみた。
 まあ,中途半端に残したくないとは言っても,長芋は半分残しておいたわけだから徹底はしていないが,気分としてはそんなところだ。
 それにしても,あと3,4日は食べられそうな量が残ってしまった。
 どうしよう。