11月14日(月)晴れ

 8時にいったん起きたのだが,9時だと勘違いしていた。
 女房がいたので,どうしたんだと聞いたら,まだ8時よだって。
 寝ぼけていたのかもしれない。
 布団に戻って9時起床。
 あさイチを見ながら,昨晩のポトフとパンで朝食。
 あさイチの特集は「エア恋愛」。
 「エアギター」以来なのかどうか,エアなんとかがはやっている気がするな。「エア御用」なんてのもあった。
 どうも,タレントの追っかけなんかも「エア恋愛」の範疇らしい。というと,女房のお友達のN婦人やO女子も「エア恋愛」中というわけだ。旦那や子ども,彼氏を置いて,しばしば台湾まで追っかけに行ってしまうくらいだからね。
 まあ,エアである分には特に問題はないだろうけど。
 新聞をちょっと読んで,ネットをちょっと見てから,掃除。
 今日は少し念入り。
 風呂にはいる。
 ポトフの残りに,ニンジン,セロリ,かぶの葉っぱ,ブロッコリーの茎,ウインナーを細かく刻んで追加。味をつけ直して,夕食に備える。
 昼食は,ウインナー2本,竹輪1本,せんべい1枚。
 ゴミ捨てをしてから,仕事へ。
 18時30分,会社を出る。
 スーパーで買い物。
 金のオフ500mL×6,キットカットミニ大人の甘さ,牧場の朝ヨーグルト×2,アボカド,サツマイモ,鶏モモ肉。
 合計2421円。
 八百屋で,ピーマン,キュウリ,長ねぎ。
 合計290円。
 夕食の献立。
 鶏もも肉とさつまいものピリ辛炒め。「あさイチご飯」で紹介されたものをまねた。放送では,2〜3人分の材料として,鶏もも肉・・・1枚(約250グラム),さつまいも・・・2分の1本(約150グラム),ピーマン・・・1コ(約50グラム)…とあったが,我が家はさつまいも1本まるごと,鶏肉425グラム,ピーマン4個を使った。ほかに,ネギ1本,生姜ひとかけ。
 食べ過ぎか。
 野菜スープ。どんぶりで提供。食べ過ぎか。
 サラダ。レタス,トマト,キュウリ,アボカド,わかめ。
 ご飯。
 ビール1750mL。
 今日の料理はすこぶる好評。さつまいもなど甘い食材が嫌いな息子も,うまいを連発。
 サラダ以外は完食。
 あさイチと菰田欣也さん(中国料理店料理長)に感謝。