9時15分起床。
女房の朝食。
女房は,お友達とランチへ。
近々退職をするということでそのお祝い?らしい。
風呂に入る。
昼食は,冷凍しておいたご飯,昨日の煮物と味噌汁。
大坂なおみ,強いじゃないか。
グランドスラムも夢じゃない感じがしてきたな。
とりあえずは,決勝戦だが。
仕事らしきものをちょっとする。
途中,女房が帰宅。
何とランチの相手の旦那さんが1週間前に亡くなっていたということでショックを受けていた。
前の日に彼からどうしてもと呼ばれて仕事を抜け出して,筆談のような形で話したのが最後ということだ。
私も知っている彼女のことだから,きっと気丈に振る舞ったのだろう。
葬儀やお墓への合理的な対応を聞くにつけ,わが家もちゃんと計画しないといかんよなあと思ったのだった。
夕方から買い物。
駅そばのスーパー。
ネギ,ダイコン,モヤシ,鶏モモ肉,カニかま,ギンナン缶詰,ブナシメジ,イチゴ,赤ワイン。
合計2,314円。
普通のネギが高かったので,下仁田ネギにした。太いの3本で100円とか4分の1以下の値段だった。
夕食の献立。
鶏肉とネギのレンジ蒸し。モヤシ,ポン酢,…。女房のにがてな鶏皮はカリカリに焼いてつまみに。
茶碗蒸し。ギンナン,ブナシメジ,カニかま,…。久しぶりに作った。
昨日の味噌汁の残り。
ご飯。
ビール750mL。
赤ワイン。
ゴロゴロする。
またソファーで寝る。
皿を洗って,3時10分就寝。
3時半,愛猫に起こされてオシッコシートを交換。
毎晩これだもんね。
-------------------------------------