1月6日(木)晴

8時半起床。

女房は会社へ。息子は代休で今日は休みらしい。

朝食:
 息子と二人で昨日の残り。鶏肉の酒蒸しと煮物。鶏肉は完食。

たまっていた新聞を読み,ネットで株を見る。

昼食:
 全然お腹がすかないので,薄皮饅頭1個。

12時半,仕事へ行く。
 コーヒーを2杯(いつもブラック),饅頭1個,クッキー1個。

19時半,帰社。

スーパーで買い物。
 ビール(発泡酒)500ml×6,コーヒー(挽いたもの),豆腐,ヨーグルト,百合根,ブロッコリー,レタス,トマト,ニンニクの芽,ピーマン,エリンギ,タケノコ水煮,わかめ,豚肉を買う。
 合計3414円。

 百合根はなんだかおもしろそうなので買ったもの。

 今日は仕事が忙しく,献立を考える暇がなかった。最初は,グラタンを作ろうと思っていたのだが,入れるものが鶏肉とかエビとかしか浮かばなくて,それはつい最近食べたばかりなのでやめて,次に牛肉とピーマン等を炒めようか(要するに青椒牛肉絲ね)とパックをかごに入れたのだが,値段が高いのに気づいてそれもやめて,結局豚肉にしたというわけ。

夕食:
・豚肉とニンニクの芽の炒め物:豆板醤,トマトケチャップ,砂糖,酒,醤油,オイスターソース等で味付け。エノキと百合根も入れてみた。
・ポテトサラダ:ジャガイモ,レタス,トマト,ブロッコリー。5日が賞味期限のヨーグルトがあったので,それに塩,マヨネーズを混ぜてドレッシングにした。まあ,1日ぐらいどうってことはない。
 さらに,賞味期限切れ間近の鮭茶漬け(とラベルに書いてあるが要するに鮭の身をほぐしたもの:お歳暮にもらった)をのせてみた。
・ネギとほうれん草と油揚げの味噌汁。

 女房と二人でビール4本,うち私は1.5L強。昨日の残りの日本酒。

 ミカン1個,薄皮饅頭半分。

 サラダにキュウリを入れ忘れたのと,昨日の煮物がまだ残っていることに今気がついた。