1月4日(火)晴

9時起床

女房と遅い朝食:
 冷凍ご飯に昨日の味噌汁の残り,納豆,生卵,黒豆の残り(完食),花豆,コーヒー

女房は仕事へ。

優雅に朝風呂,残り湯で洗濯。

昼食:豆太鼓(ピーナッツとあられのせんべい)1枚,ミカン1個。

午後1時半頃私も仕事へ。
 3年前に辞めた会社からのたっての(?)依頼で,ここ数ヶ月はちょっとばかり仕事をしている。
 専業主夫の身としては迷惑な(?)話だが,ある程度はやむを得ないか……。小遣い稼ぎにもなるし。

 仕事始めは明日なので,裏口から入る。

 たくさん出社しているぞ!

 おやつに雪見大福2個を後輩からいただく。

 午後7時仕事を中断,大急ぎで帰宅。晩ご飯を作らなくちゃ。

スーパーで買い物。
 油揚げ,納豆,ちくわ,玉子,ヨーグルト,バナナ,ほうれん草,白菜,エリンギ,エノキ,もやし,エビ,ボイルほたて,シーフードミックス,銀だら。計2730円。
 野菜の値段がいつもより高い!

ドラッグストアでティッシュペーパー5箱セット。298円。

夕飯:
 大晦日に作ったトマトソースが冷蔵庫にあまっていたのでにおいをかいで大丈夫そうなことを確認し,それに酒,水,コンソメ,鶏ガラスープの素,ホールトマト1缶,トマトケチャップ,塩,胡椒,オレガノ等で味を調え,トマトなべ2品を作る。

 自称「闇鍋トマト風味」

 なべ1(洋風):トマトソースに入っていたタマネギとウインナの残り,正月のロースハムの残り,サラダ菜の残り,白菜,エリンギの下半分,ジャガイモ,もやし,パルメザンチーズ。

 なべ2(海鮮風):エビ,ほたて,たら,シーフードミックス,ほうれん草2/3束,エリンギの上半分(一応下半分とは切り方を変えた),ニンニク少々。

 ご飯。

 缶ビール3本半,1.2Lぐらい。ちくわ1本。

26時就寝予定。