1月5日(水)晴

昨日は酔っぱらって,書けなかったぞ。

8時半起床。

 息子は既に出勤。女房もすぐに出勤。

朝食:
 昨夜の残りのご飯,トマトなべ。前の晩に作っておいた大根と油揚げの味噌汁。

 そういえば,味噌汁のほかに大根と胡瓜と白菜の浅漬けも作ったのだ。前の晩と言っても午前3時頃だけど……。

 洗濯と掃除をする。

昼食:
 トマトなべの残り(完食)。

午後から仕事へ。
 コーヒーをブラックで2杯。

7時半頃仕事を終える。

スーパーで買い物。
 ビール(発泡酒)500ml×6,生揚げ(2割引),ヨーグルト,カイワレ大根,ネギ,ぶなしめじ,たこ,鶏もも肉2枚,ロースハム,ベーコン(いずれも4連),ウインナー2パック,ゴミ捨て用ポリ袋。
 合計3708円。
 水曜日は,ハム,ベーコンなどの特売日なので,ここでまとめて買う。

8自半頃に帰宅。ちょうど息子が帰ってきた。

9時半頃女房が帰宅。珍しく早い!

夕食:
・鶏肉の酒蒸し:鶏肉に塩胡椒し,酒を注いで,ラップをかけてチンするだけの簡単料理。途中で取り出して一口大に切って,細切りのネギとショウガ,もやしをのせて再びチンする。最後にカイワレものせる。醤油も少々。
・生揚げの煮物:里芋,人参,エノキ,生揚げを適当に切って甘辛く煮ただけ。
・酢の物:たこ,キュウリ,わかめに寿司酢をかけただけ。出し醤油少々。
・大根と油揚げの味噌汁。
・ご飯

・ビール3本半,推定1.8L

 途中で酒でも飲もうかということになって,最近やたら忙しい女房の話を聞きながら二人で酒盛り。
 「景虎」という日本酒を700mLくらい。ほとんど1本じゃん!
 つまみは,夕食の残りとピーナッツ,柏屋の薄皮饅頭! いずれも女房が友人からいただいたもの。

 そのあと,風呂に入って午前2時頃就寝。

 夕飯のあとに酒盛りしたり,饅頭を食べたり,風呂に入ったり,むちゃくちゃな気もする。

 それでも,ちゃんと食事の後片付けまでやってるんだから,なかなかのものだろう。