1月8日(土)晴

10時起床。

土日の朝食は女房が作る。

ウインナーとブロッコリー,トースト,コーヒー,バナナとリンゴとヨーグルト。
 ウインナーは「えびの高原ウインナー」((株)丸正フーズ)のロングサイズが定番,これ以外は食べる気がしない。
 パンはモク(Moku)の食パン。お袋さんがときどき持ってきてくれるのでカットして冷凍保存している。ここ以外の食パンは仕方なく食べる。
 この二つとコーヒーがあれば満足なので,毎週土日はほぼこの朝食である。
 って,なんだかえらそうだが,全然グルメではない。それはここ数日の献立を見れば明らかなはず。単に飽きないだけだと思う。

 女房は仕事が一山越えたということで今日は在宅。

 私は朝風呂。

 「仕事を辞めた意味がない!」といわれながら昼頃出勤。3月には終わる予定だが……。
 コーヒー2杯。クッキー2枚。
 7時30分に仕事を中断し,会社を出る。月曜も出勤予定。

 スーパーで買い物。缶ビール(発泡酒)500ml×6,キムチ,キムチ鍋の素,焼豆腐,ヨーグルト,トマト,大根,長ネギ,白菜,長芋,ボイルほたて,牡蠣,生だら,豚ロース肉,豚バラ肉いずれもしゃぶしゃぶ用。
 長ネギが2本で158円,トマトが3個で298円と相変わらず高い。
 合計4045円。

 例によって,献立を考えずに行ったのでいろいろ買い込んでしまった。
 特に肉はしゃぶしゃぶ用以外を買うべきであった。

 結局,女房もいろいろあって会社に出たということだ。

 実は,女房とは同じ会社に通っている。フロアは違うし仕事内容にも接点がない上,出退勤の時間もばらばらだから仕事中に顔を合わせることはまずないが,結婚前からずっと同じ会社である。
 向こうは正社員,私は今や単なるアルバイトだというわけ。

夕食:キムチ鍋2なべ
・その1:豚キムチ鍋。豚肉とキムチをごま油で炒めてからネギ,白菜,焼き豆腐を入れ,キムチの素で味付け。
・その2:海鮮キムチ鍋。豚肉の代わりに生だら,ほたて,牡蠣を入れる。こちらにはエリンギと大根と昨日の残りのもやしも入れた。
・なべその1に焼いた餅を入れて締め。

 豚肉は600g近くあったのだが,ほぼ完食。いくら何でも君たち食べ過ぎだろう!って,実はほとんど私が食べている!

 ビール1L。「オーガニックワンスパークリング」というワインを二人で1本。

 ミカン1個。