1月9日(日)晴

9時起床。

 女房が洗濯で忙しいので,朝食は私が作る。

 えびの高原ウインナーにモクの食パン,コーヒー。アボカドとトマトのサラダ,リンゴ。昨晩のキムチ鍋が残っていたので息子と分けて完食。

 女房は皿洗い,息子は布団干し,私はテレビ。

 午後,女房は友達と買い物。

 私は,風呂に入ってから,お袋さんのところへ。
 ティラミス1個,コーヒー1杯。

18時半帰宅。

 途中,いつものスーパーで買い物。パスタ1.7mm1kg,マカロニ,ピエトロのドレッシング(家族全員のお気に入り),キュウリ,エノキ,ぶなしめじ,ジャガイモ,ニンジン,タマネギ,スナックサヤエンドウ,タラコ(消費期限間近で2割引),牛挽肉,合い挽き肉,アボカド3個(198円),マクビティソルト&チョコレートダイジェスティブビスケット(これは私のお気に入りでときどき買う,といっても年に3回ぐらいだが)。
 今晩はハンバーグのつもりなのだが,付け合わせを何にするかを考えているうちによくわからなくなって,いろいろ買い込んでしまった。
 合計3349円。
 いつものドラッグストアでトイレットペーパーと風呂用洗剤:498円。

夕食:
・和風ハンバーグ:醤油,味醂,酒と大根おろしのソースで。付け合わせはゆでたニンジン,スナックエンドウぶなしめじ。テレビかなんかで見たが,インスタントコーヒーを少しとカラシも少し入れてみた。私の記憶違いだとまずいので,控えめに入れたのだが,カラシはばれてしまった。
・マカロニサラダ:マカロニ,キュウリ,レタス,トマト,タマネギ,ニンジン,わかめ。ピエトロのドレッシング。
タラモサラタ:ジャガイモ,タラコ,マヨネーズ,塩,胡椒。レモン汁を入れるつもりだったが買い忘れたので,寿司酢を少し入れてみた。そんなに悪くない。
・豆腐とわかめの味噌汁。

 どでかいハンバーグを作ってしまったので,途中水を少し注いで蓋をして,中まで火が通るようにした。それでもなかなか火が通らなかった。オーブンなんてものはないので,煮込みハンバーグにしてしまうのが簡単な気がする。
 途中で皿が冷たいのはよくないんじゃないかと思いついて,食器洗い乾燥機に入れて温めてみた。
 サラダ等は食べきれなかった。特にマカロニサラダは,ハムとかツナとか動物系を付け加えるべきであったかとちょっと反省。何となくまとまりがない感じ。

ビール1.5L。日本酒少々。料理に使う酒をちびりちびりやっている。

デザートに女房が買ってきた「ぼくのプリン」。

 土日の皿洗いは女房の役目だ。