2月27日(日)晴

 10時起床。
 女房がバタバタしているので,私が朝食を作る。
 まあ,土日の朝食はワンパターンだからどっちが作ってもOKだ。
 えびの高原ウインナー,モクの食パン,オムレツ(シラス入り),コーヒー。
 女房は洗濯。セーターとか,コートとかを洗っている。専用の洗剤と洗濯機の専用モードを使うと簡単に洗えて楽しいとか言っている。クリーニングに出さなくても大丈夫だそうだ。
 息子は皿洗い。その後,自分の部屋の掃除。ついでにほかの部屋も掃除してくれ,と頼んでみたら,簡単でいいならと一応やってくれたが,四角い部屋を丸く掃く感じ。
 私は,サンデージャポンを途中まで見てから将棋のNHK杯を観戦。
 将棋と言えば,あの芥川賞作家の朝吹真理子さんは将棋好きだそうで,今度日経の将棋欄に観戦記を書くらしい。彼女の文章にぶったまげたことは前にちょろっと書いたが,どんな観戦記になるのか今からわくわくしている。
 もっともあの文体で小説,となると私にとってはかなり敷居が高そうで,読む,までには至っていない。というか,たぶん読まないだろう。
 TBS噂の東京マガジンは「やってTRY」のコーナーが好きでよく見ている。今日は,なんとかき揚げ。さすがにプロの作るものはうまそうだ。私が昨晩作ったものとは次元が違う感じ。当たり前か。
 14時頃風呂に入る。
 16時頃,近くのスーパーへ。
 ダイエット生クリアテイスト500mL×6,たまご,牧場の朝ヨーグルト2パック,ニラ,キャベツ,むきえび,豚挽肉,餃子皮2パック40枚。
 合計2962円。
 夕食の献立。
 焼餃子。なんか最近挽肉系が多い気がするが,息子からのリクエストなので。キャベツとニラ,豚挽肉,エビ。塩,コショウ,醤油,ごま油。食べるときに,ラー油,酢,醤油。
 昨日の煮物の残り。
 昨日の味噌汁の残り。ブロッコリーの茎とほうれん草を追加。
 餃子の皮はサイズの大きいもので40個も作るのだが,3人で全部食べてしまう。昔はよくフライパンにくっついて底が破けたりしたものだが,テフロン加工のものにしてからは本当にうまく焼けるようになった。テフロン加工万歳!といった感じである。
 ビール1000mL,赤ワイングラスに2杯。料理しながらつまみにちくわ1個,明太子少し。
 食後に王様のスフレ1個。
 12時過ぎに,また風呂。けっこう風呂好きなのだ。