2014年9月23日(火)晴れ

 9時半起床。
 ウインナーとオクラの炒め物,食パン,コーヒーで朝食。
 息子はお出かけ。
 前々からの予定だという。
 風呂に入る。
 女房の実家とamazonから宅配便。
 ミョウガ,セロリ,イカの酢漬け風のもの。
 私の大好物。
 買い物に行く。
 駅そばのスーパー。
 マッシュルームスライス2袋,とろけるチーズ,枝豆,ナス。
 合計1100円。
 坂の途中のスーパー。
 オレンジジュース,タコ,イカ,エビ,鶏モモ肉,牛ミンチ,豚ミンチ,ちくわ,白ワイン,アサリ,スモークサーモン。
 合計3020円。
 いつものスーパー。
 納豆,レモン,エリンギ,ジャガイモ。
 合計653円。
 八百屋で,レタス,ブナシメジ。
 合計415円。
 八百屋ならレタスが安いかと思ったらかえって高かった…。
 天候のせいだな。
 ドラッグストアで。
 レノアプラス,トイレクイックル,風呂用洗剤,歯磨きチューブ。
 合計677円。
 1時間かけて5軒の店を回ったわけだ。
 パーティの準備。
 女房はワインを買いに。
 つまみように枝豆をゆでる。
 挽肉とたまねぎ,マッシュルームを炒めてトマトジュースをドバドバ。オレガノローリエ,塩胡椒…。薄く切ってアクを取ったナスに粉をふって溶き卵に通し,180度の油で揚げる。ラザニアに。
 ジャガイモをチンしておく。アボカド,スモークサーモン,ヨーグルト,マヨネーズ,塩胡椒等で,サラダ風に。
 パエリア。といた米に,バターとブナシメジ,鶏肉,サフランを加えて,ガラスープの素,塩等で味を調えて,タイマーをセット。あとで,パエリア用のフライパンに移して,その上に軽く炒めたイカ,タコ,アサリ,オリーブ,パプリカ赤黄,パセリ等を適当に散らしてオーブンへ。本当は,ムール貝とか有頭エビとか使うんだろうが,近所のスーパーにそんな気の利いたものはおいていない。ラザニアだってないくらいだ。
 ラタトゥイユはちょっと冷やしておいて,色が悪かったので削り節をかけてごまかすことにして,ゆでたアスパラ,トマト等をまわりにあしらって,彩りを添える。この辺は,時間切れで女房におまかせ。
 豚肉とダイコンのピリ辛煮を温め直す。
 食器のセットとかテーブルのレイアウトとか,そういうことはぜんぶ女房がやる。
 私にはセンスがない。
 見たことのない食器がどこかから出てきたりする。
 主夫としては修行の足りなさを実感するときでもある。
 15時ごろ,女房の親戚3世代5名様到着。
 お持たせでローストビーフ,世界一おいしいというケーキ各種,その他いろいろ。
 女房が華麗にカットしたローストビーフ,実家からの酢漬け各種,私の枝豆,ホワイトサラダ,和風ラタトゥイユ,ダイコンと豚肉のピリ辛煮,ラザニア,ビールにワインに冷たいお茶と,テーブルはなかなか豪華だ。
 若奥さんがフェイスブックに載せると写真を撮っている。
 結局,飲む人4人で,ビール3L,ワインを3本開けたな。
 主に飲んでいたのは私ら夫婦だと思うが。
 パエリア,ケーキにコーヒーと順調に進んで,20時過ぎ(たぶん)にお開き。
 そのあとはよく覚えていない。
 女房がほとんどの食器を洗ってくれていた。
 食洗機に入りきらなかった鍋類を洗う。
 そういえば,隣に越してきた家族が挨拶に来てくれた。
 きちんとした方のようでひと安心。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−