9時半起床。
ウインナーとオクラの炒め物,食パン,コーヒーで朝食。
息子はお出かけ。
前々からの予定だという。
風呂に入る。
女房の実家とamazonから宅配便。
ミョウガ,セロリ,イカの酢漬け風のもの。
私の大好物。
買い物に行く。
駅そばのスーパー。
マッシュルームスライス2袋,とろけるチーズ,枝豆,ナス。
合計1100円。
坂の途中のスーパー。
オレンジジュース,タコ,イカ,エビ,鶏モモ肉,牛ミンチ,豚ミンチ,ちくわ,白ワイン,アサリ,スモークサーモン。
合計3020円。
いつものスーパー。
納豆,レモン,エリンギ,ジャガイモ。
合計653円。
八百屋で,レタス,ブナシメジ。
合計415円。
八百屋ならレタスが安いかと思ったらかえって高かった…。
天候のせいだな。
ドラッグストアで。
レノアプラス,トイレクイックル,風呂用洗剤,歯磨きチューブ。
合計677円。
1時間かけて5軒の店を回ったわけだ。
パーティの準備。
女房はワインを買いに。
つまみように枝豆をゆでる。
挽肉とたまねぎ,マッシュルームを炒めてトマトジュースをドバドバ。オレガノ,ローリエ,塩胡椒…。薄く切ってアクを取ったナスに粉をふって溶き卵に通し,180度の油で揚げる。ラザニアに。
ジャガイモをチンしておく。アボカド,スモークサーモン,ヨーグルト,マヨネーズ,塩胡椒等で,サラダ風に。
パエリア。といた米に,バターとブナシメジ,鶏肉,サフランを加えて,ガラスープの素,塩等で味を調えて,タイマーをセット。あとで,パエリア用のフライパンに移して,その上に軽く炒めたイカ,タコ,アサリ,オリーブ,パプリカ赤黄,パセリ等を適当に散らしてオーブンへ。本当は,ムール貝とか有頭エビとか使うんだろうが,近所のスーパーにそんな気の利いたものはおいていない。ラザニアだってないくらいだ。
ラタトゥイユはちょっと冷やしておいて,色が悪かったので削り節をかけてごまかすことにして,ゆでたアスパラ,トマト等をまわりにあしらって,彩りを添える。この辺は,時間切れで女房におまかせ。
豚肉とダイコンのピリ辛煮を温め直す。
食器のセットとかテーブルのレイアウトとか,そういうことはぜんぶ女房がやる。
私にはセンスがない。
見たことのない食器がどこかから出てきたりする。
主夫としては修行の足りなさを実感するときでもある。
15時ごろ,女房の親戚3世代5名様到着。
お持たせでローストビーフ,世界一おいしいというケーキ各種,その他いろいろ。
女房が華麗にカットしたローストビーフ,実家からの酢漬け各種,私の枝豆,ホワイトサラダ,和風ラタトゥイユ,ダイコンと豚肉のピリ辛煮,ラザニア,ビールにワインに冷たいお茶と,テーブルはなかなか豪華だ。
若奥さんがフェイスブックに載せると写真を撮っている。
結局,飲む人4人で,ビール3L,ワインを3本開けたな。
主に飲んでいたのは私ら夫婦だと思うが。
パエリア,ケーキにコーヒーと順調に進んで,20時過ぎ(たぶん)にお開き。
そのあとはよく覚えていない。
女房がほとんどの食器を洗ってくれていた。
食洗機に入りきらなかった鍋類を洗う。
そういえば,隣に越してきた家族が挨拶に来てくれた。
きちんとした方のようでひと安心。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−