10時起床。
前の晩のめんつゆが残っていたので,にゅうめんに。もやし少々。
雨だが,洗濯をする。
一部は,風呂場で乾燥機。
残りは室内干し。
某先生から,女房宛にいろいろ届く。
昼食は,冷凍しておいたパン。
チンしてから,トーストした。
ネットしてから,掃除。
全部屋をそれなりに。
今日は,私ひとりだが買い物に行く。
カレールー,牛乳,マッシュルーム,牧場の朝ヨーグルト,たまねぎ,牛肉,えびの高原ロングサイズウインナー,ティッシュペーパー。
合計2365円。
夕食の献立。
私ひとり。
残り野菜のパスタ。ラザニア用の残り3枚をパキパキ割って使う。キャベツ,蕪の葉,もやし,鯖缶,オイスターソース,ケチャップ。
残り野菜のスープ。蕪,蕪の葉,たまねぎ,もやし,油揚げ,…。
蕪の葉がしなびかけていたのと,キャベツ8分の1くらいと,鯖勘は去年で期限切れだったのだが,これがそれぞれ予想外にうまかったのである。
ビール1000mL。
息子は21時過ぎ帰宅。
女房は24時近くに帰宅。
ゴキゲンである。
「外来魚のレシピ 捕って、さばいて、食ってみた」(平坂寛)を読む。
日本の河川にはびこる外来魚(外来生物)を自分で捕って調理して食べるという勇猛果敢な一冊。
外来魚って一見縁が薄いような気がするが,日本の河川ならほとんどどこにでもいて,たとえば「江戸川は知られざる巨大魚パラダイス」だったりするらしい。
1mを超えるソウギョなど,うじゃうじゃいるということだ。
ブログを元にしたものらしく,軽めの印象だが,専門家らしく生態についての記述も多い。
カミツキガメ,名前からしてどう猛そうだが,臆病で無害,そしてたべると「めちゃくちゃうまい」ということだ。
腹側の甲羅がランニングシャツ状態なのには笑ってしまった。
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