10時過ぎ起床。
冷凍ご飯を解凍し,辛子明太子,ふりかけ等で朝食。
とろろ昆布でお吸い物も。
テレビを見る。
昼食は,カルボナーラ。
一度ぐらいは作ったことがあるかもしれないが,気分としては初挑戦。
ベーコンブロック,ニンニク,チーズ,たまご,牛乳,パルメザンチーズ,塩,胡椒。
本来なら生クリームを使うのだろうが,牛乳で代用。
って,この時点でカルボナーラではないのかも。
ちょっとゆるめだがなかなかうまかった。
もらい物のチーズを使ったが,加熱するとなかなか個性的。
15時過ぎ,息子が来る。
キムチでも食ったのかといわれてしまった。
発酵臭が部屋中に漂っているって。
散歩をしながら買い物へ。
坂の途中のスーパー。
刺身盛り合わせ3パック,ブリ,メバチマグロ,寿司エビ,うに,いくら,寿司酢,金麦糖質75%オフ 500mL×6。
合計6,201円。
例によって刺身を買いすぎたかもしれない。
で思い出したが,1月の食費は1日あたり2,601円,酒を除くと2,157円だった。
過去の記録を調べたら,去年の1月はそれぞれ,3,115円と2,761円だった。
息子が別居したので下がったとも言えるが,インフルエンザ騒ぎのせいが大きいかも。
夕食の献立。
手巻き寿司。
豆腐と油揚げと豆苗の味噌汁。
豆苗は窓際で育てて3回目の収穫。
実家からの巨大イチゴ。
ビール1000mL。
赤ワインの残り。
皿洗いは女房。
テレビを見ているうちにウトウト。
米を研いでタイマーでセット。
珍しく2時半に寝たのだが,枕元でニャンニャンとうるさい声で起こされる。
愛猫の大好物のマグロの刺身は一切れやったのだが,それ以上の餌をやってなかった。
パウチのトロトロとカリカリをやる。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−