1月11日(火)晴(なんか,ずーっと晴だ)

9時起床。

 昨晩というかさっきというか,午前3時頃に豆腐と油揚げの味噌汁を作っておいたのでそれと冷凍のご飯。生卵,鮭茶漬け用のほぐし鮭をそのまま。

 息子も女房も既に出勤。息子は味噌汁だけ,女房はバナナとドイツ在住の友人からもらったシュトレンとかいうパンを食べたらしい。
 二人の平日の朝食はだいたいこんなものだ。
 息子の場合,前の晩のご飯やおかずが残っていれば食べていくこともあるが,わざわざ解凍してまでご飯を食べる気はないらしい。
 女房はバナナにヨーグルトというパターンが多いので,それらの在庫は切らさないようにしている。

 ところでシュトレン(たぶん)は,見た目白い岩の固まりのようでえらく固そうに見えたが,囓ってみるとけっこういける。フルーツが中に入っていて甘くて,まあお菓子というかケーキの類のようでなかなかうまい。
 そういえば,黒いシュトレン(?)ももらっていて,日記に書き忘れたけれど休みの朝食に食べていたのだった。

 私はお酒も好きだが甘いものも大好きである。

午前中は,ネットで株をみて売りと買いを入れて,部屋の掃除をする。

昼食はシュトレンとミカン。

午後は仕事へ。
 職場の無料のコーヒーをブラックで3杯。私はここの無料のコーヒーが大好きである。退職してから,再就職支援会社に通っていたときにも同じような無料のコーヒーを飲んでいたがこれはまずかった。
 正月中に出勤したときは機械が動いていなかったので自販機の缶コーヒー(ブラック)を飲んでみたがなんか薄味でコーヒーという気がしなかった。
 ここのコーヒーを飲むために仕事をしているようなものだ。(3月で終える予定だが)

19時,仕事が一区切りしたところで会社を出る。
 18時頃には会社を出たいと思っているのだが,たいてい予定をオーバーする。
 今日は,息子の帰宅が早そうなので,ご飯を炊いておくようにメール。

スーパーで買い物。
 ビール(発泡酒)500mL×6本。玉子,パプリカ赤と黄色,大根,ゆず,牛切り落とし。
 野菜が98円の日だったので,明日はブリ大根にしようと思ったのだが,ブリは売り切れだった。
 合計2074円。

夕食:
・青椒牛肉絲風。いつ買ったか覚えていないピーマンと牛肉を細く切って,塩,醤油,酒,味付けがよくわからないので,砂糖少々,オイスターソース少々,コチュジャン少々,ショウガのみじん切り等を加えて炒めてみた。なんか量がすくなさそうなので(って牛肉350gだが),エノキとタケノコの水煮を加えてみた。水溶き片栗粉にごま油少々。
・温野菜のサラダ風。キャベツと長いも,白菜とスナックエンドウの残り,お歳暮でもらったロースハムの残りを塩胡椒で軽く炒めてから,酒と水少々を注いで蒸し煮(焼?)にしてみた。味が薄そうなので鶏ガラスープの素も少し。これでもなんか物足りないのでツナ缶を追加。それでも彩りが寂しいのでトマトを切って追加。野菜がしんなりしたところでピエトロのドレッシングをかけてみた。
・ご飯に明け方作った味噌汁。

 きょうはどっちのおかずも評判がよかったぞ。
 青椒牛肉絲風は水分が出なかったし,温野菜のサラダ風は寒い日にぴったりの感じ。
 どちらも「風」がつくのは本当の作り方(?)をよく知らないから。ある料理番組を防水ワンセグに録画して毎日風呂の中で見ているのだが,年のせいかすぐにレシピを忘れてしまう。

・缶ビール2本1L,女房が買ってきた赤ワインを二人で1本。

 毎日酒ばかり飲んでいる気がする。今日は特に飲みすぎで,後片付けのあとソファーで寝ていた。

 午前1時頃風呂に入り,午前3時頃ネギとわかめと油揚げの味噌汁を作った。