3月2日(水)曇

 8時半起床。
 冷凍の御飯と一昨日の味噌汁の残り,冷蔵庫にあったザーサイで朝食。
 今日も洗濯。シーツ類を洗うが,天気がさえない。
 確定申告の続きをする。両方の実家の分は終了。女房の分もほぼ終了。医療費の領収書だけでかなりの量になっている。
 自分の分の計算もした。去年は多少の収入があったため,女房の扶養家族,というわけにはいかないようだ。
 バナナとチョコレートケーキで昼食!
 仕事へ。久しぶりに一太郎を使ったぞ。
 18時半に仕事を終え,スーパーで買い物。
 キットカット,豆腐,油揚げ,ちくわ,牧場の朝ヨーグルト,ほうれん草,シメジ,レンコン,人参,ジャガイモ,ゴボウ,豚肩切り落とし,えびの高原ロングウインナー2パック。
 合計2455円。
 夕食の献立。
 キャベツと豚の重ね煮。キャベツの葉と豚肉を交互に重ねて鍋で煮る。酒,味醂,醤油,オイスターソースで味付け。煮えたら,汁を別にとってから,鍋に皿をかぶせてひっくり返す。ドーム状になったキャベツと豚肉をケーキのように8等分にカット。汁は煮詰めて,水溶き片栗粉でとろみをつけて,肉にかける。キャベツと豚肉が交互に重なって,ミルフィーユみたいだなんて。
 きんぴら。ベーコン,油揚げ,ちくわ,人参,レンコン,ゴボウ。
 ダイコンと油揚げの味噌汁。
 御飯。
 ビール1500mL,日本酒少々。ちくわ。昨日飲まなかった分を今日飲んでるみたいだ。
 チョコレートケーキ。