2020年4月24日(金)

 9時起床。

 女房の朝食。

 テレビを見て,新聞を読んで,ネットを見る。

 昼食は,焼きおにぎりにお菓子など。

 コロナ情報など見ているうちに夕方。

 夕食の献立。

 豚バラ肉とダイコンのピリ辛煮。冷凍しておいた豚肉は,昨晩から冷蔵庫に移して解凍しておいた。豆板醤,生姜,醤油,オイスターソース。

 あんかけ豆腐。前の晩の煮物の残りに酒,パプリカ赤黄,インゲンを細かく切って追加。醤油,砂糖で味を調えて,水溶き片栗粉。

 ご飯。

 ビール500mL。

 赤ワイン少々。

 皿を洗う。

 愛猫が下痢便。

 けっこうたいへんなことになった。

 手でガシガシするものだから,指の間にまで入ってしまい,女房が往生していた。

 昨晩,餃子の底の焦げた部分を食べさせたのが原因かもしれないと女房。

 この頃食欲が戻ってきて毎回のように食卓の下に来てじっと女房を見上げるのであった。

 どうも脂っこいものが好みのようで,マーガリンとかもよく舐める。

 タラよりもブリが好きである。

 クリームチーズも食べる。

 目も向けなかったカリカリも少し食べるようになってきた。

 一時,2.3kgまで落ちていた体重が2.9kgまで戻ってきたという脅威の生命力である。

 朝5種類,夜3種類の薬を飲み続けているつい先日21歳を超えた爺さんである。

------------------------------------