2月19日(土)晴

 9時半起床。
 モクの食パン,えびの高原ウインナー,キャベツと赤ピーマンの炒め物,コーヒー,ヨーグルト,ミカンの朝食。土日の朝食は女房が作る。ミカンの缶詰がどこかにあったらしい。
 ひとしきり,昨日届いた分厚い手紙が話題に。不幸のスパイラルを断ち切るのはなかなか難しそうだ。日本を離れる,縁を切るなどの思い切った手段を取らないと抜け出せそうもない,というのは3人の一致した意見だが,それができるくらいならこんな状態にはなっていないはず,というのも一致するところなのでアドバイスは難しい。
 洗いものは息子。
 女房はお出かけ。
 私はテレビを見て風呂に入って,お袋さんのところへ。3週間ぶり。
 帰りにいつものスーパーへ。
 夕食の献立が思いつかず,電車の中でいろいろと考えて,アジフライにエビフライと思っていたのだが,スーパーにアジがなかったため,訳がわからなくなって,結局鍋にした。
 パニックというわけではないが,頭の中に献立がないと,なんだかんだでいろいろと買い込んでしまう。
 コーヒー(挽いたもの),ごまだれ,ポン酢,キットカット,キムチ,たまご,牧場の朝ヨーグルト,ほうれん草,エリンギ,もやし,帆立,牡蠣,タラ,豚ロース,豚バラいずれもしゃぶしゃぶ用。
 豚しゃぶにしようなんて思っていたのだが,途中でキムチ鍋もよいかと思い,いつもの八百屋で白菜を買おうとしたら売り切れ。そういえば,キムチ鍋の素を買っていないのを思いだして,八百屋では100円でダイコンだけ買って,スーパーにとって返し,キムチ鍋の素と白菜を買う。
 合計4105円。
 帰り道,キムチ鍋は最近作ったような気がして,やっぱり方針変更。牡蠣があるので土手鍋というヤツを作ってみようと思い立つ。
 夕食の献立。鍋2品。
その1。豚鍋。豚バラ,豚ロース。長ネギたっぷり。ダイコン。ゆずポンかゴマだれで。
その2。牡蠣の土手鍋風。味噌を土鍋の縁にすりつけてこんがりすることを期待したのだが,結局味噌汁のようになってしまった。牡蠣,タラ,帆立,白菜,エリンギ,豆腐。
 ビール1000mL。
 女房は体調が悪いと早く寝てしまったので私が皿洗い。