4月11日(月)曇のち雨のち曇

 8自45分起床。
 昨日買った電気釜で御飯を炊いてたまごかけご飯にして食べたのだが,なんだかベチョッとしてうまくなかった。水が多すぎたようだ。
 6時に炊けるようにタイマーをセットして,息子が食べたあとは保温になっていた。デフォルトの保温は温度が低い。それもうまくなかった原因かもしれない。
 電気製品を買うと一通りマニュアルは読むことにしている。DVDもついてきたので,全部見た。米をとぐ(洗う)ところで,極太の手が出てきたのでビックリし,家族を呼び寄せてそこだけを見せたりもした。ほかの場面に出てくる手はほっそりしているのだが,何か問題があってそこだけを撮り直すことになったけれど予算も時間もないので,ちょっと太めだが若い女子社員をかり出して間に合わせた,といった印象である。まあ,肝っ玉母さんといった感じで悪くはないが,ちょっとビックリした。
 1時間半ほどかけて部屋の掃除。
 風呂に入って仕事へ。
 昼食はえびの高原ロングウインナー2本と地震の後買い占めた野菜ジュース。10日が賞味期限だった。
 職場で大先輩のWさんに遭遇。私よりも数年早く独立して社員時代よりも稼いでいるらしい。
 仕事を続けないんだって,会社を作ってがっぽりもうければいいのに,なんて言われてしまった。
 19時に職場を出る。
 スーパーで買い物。
 ダイエット生クリアテイスト500mL×6,焼き肉のタレ,ピエトロのドレッシング2本,アーモンドチョコレート,杏仁豆腐,バナナ,ブロッコリー,フルーツトマト,ピーマン,ホタルイカ,牛カルビ。
 合計3715円。
 夕食の献立。
 焼き肉風。たまねぎ,エリンギ,ピーマン,もやし,牛肉,焼き肉のタレ。胡麻
 サラダ。トマト,キュウリ,レタス,ブロッコリー,インゲン。
 豆腐と油揚げの味噌汁。
 御飯。今回は比較的うまくいった。女房は御飯がおいしいと言っているが,気のせいではないかな。
 ビール500mL。
 杏仁豆腐。