4月22日(金)曇

 10時起床。
 納豆,前の晩の味噌汁,御飯で朝食。電気釜を代えて以来,なんだか御飯がうまいぞ。今までは,晩ご飯の残りを保温しておいて朝食で食べたのだが,今は朝晩と2度炊いている。タイマーを2回分セットできるのが大きい。ちょっとしたことだが,それなりに進歩しているということだろう。省エネにもなりそうだし。
 少し元気が出てきたので,掃除をする。風呂にはいる。
 I君にメールする。その部門を背負って立つという覚悟が必要なんじゃないか。ほかのメンバーも含めて。いつまでもシロートなんて言っていないで,それこそ自分が最後の砦,と思ってやるしかないんじゃないかな。って,まあ,メールしたのは最初の1文だけだが,3年も前に辞めた私が言うのもなんだけど,ちょっと叱咤激励してしまったよ。
 15時頃仕事へ。
 18:30会社を出てスーパーへ。
 クリアアサヒ500mL×6,白ワイン,ブロッコリー,カイワレダイコン,トマト,豚ロース切り身6切れ。
 合計2703円。
 夕食の献立。
 豚のバーベキューソース。豚肉を焼いて,ソースを絡めただけ。ソースは,蜂蜜,トマトケチャップ,トンカツソース,オイスターソース,醤油,塩,胡椒,白ワイン,オレガノ。ざく切りしたレタスの上にのせて,カイワレダイコンものせてみた。トンカツ用の肉だが,6枚全部食べてしまった。蜂蜜を入れすぎたようで,少し甘かった。前にテレビの料理番組で見たものをうろ覚えで。
 サラダ。キュウリ,トマト,スナックエンドウブロッコリー,わかめ,ロースハム。
 昨日の残りの味噌汁。
 御飯。
 イチゴ。
 ビール1000mL,白ワイン2/3くらい。要するに夫婦でフルボトルほぼ1本。
 飲み過ぎて,ソファーの上で寝ていた。