5月19日(木)晴れ

 9時起床。
 息子は何を食べていったのか,ご飯は手つかず。用意したインスタント味噌汁もそのまま。親の心子知らずってとこかしら。
 ご飯と納豆とインスタント味噌汁で朝食。インスタント味噌汁なんてこの震災ではじめて飲んだようなものだがけっこうおいしいのである。ちょっと塩分がきつい気がするが,お湯をふやせば問題ない。私の作る味噌汁よりうまいくらいだ……。
 例によって,新聞を読んだり,ネットをみたり,本を読んだりして午前中を過ごす。
 昼食はご飯の残りと鮭ほぐし。普段はご飯を1合炊いて,息子と私の朝食,私の昼食と3回で食べ終えるのだが,結局全部1人で食べてしまったわけだ。いつもより腹がふくれた感じ。
 鮭ほぐしは完食。って,いったいいつ買ったのが覚えていないくらい昔に買った物。賞味期限切れだったかもしれない……。
 今日は少し早く仕事に行こうかと思ったのだが,床の汚れが目についたので掃除をはじめてしまった。まあ,本格的に掃除するわけではない。一通り,掃除機をかけるだけだ。
 結局,14:45に会社に到着。
 18:30に会社を出て,スーパーで買い物。
 たまご,牧場の朝ヨーグルト,アボカド,カイワレダイコン,マグロ切り落とし,鮭ほぐし,鶏モモ肉2枚。
 合計1926円。
 東日本被災地応援キャンペーンとかで鮭ほぐしが目についたので買ってしまった。
 八百屋で,ダイコンと長ねぎ。
 合計210円。
 夕食の献立。
 鶏の酒蒸し。鶏肉を塩胡椒して,酒をふりかけてレンジでチンするだけ。長ねぎ,生姜,シシトウ。醤油も少々。
 マグロのカルパッチョ風,カイワレダイコン添え。
 春雨サラダ。韓国産の春雨がけっこう好きになったので,ダイコン,きゅうり,トマト,レタス,パプリカなどと。ポン酢で食べてみた。
 豆腐と油揚げの味噌汁。テレビコマーシャルでやっているが,食べるラー油をかけてみた。
 ご飯。
 ビール1000mL,日本酒少々(これはご飯を作りながら)。
 栗蒸羊羹少し。
 なんだかやたら眠いのだがどうしてかな。
 食器を洗って,風呂にはいる。お湯を抜いて風呂掃除,新しい水を入れる。パソコンを少しやってから,風呂場に戻るとまだ水深は10cmぐらい,今日は失敗ないできないと思って,そこで水を止めた。