2023年12月31日(日) 晴れ

 8時半起床。

 女房の朝食。

 見るテレビもないので,ネットでいろいろ。

 昼食は,カレーパンに干し柿

 ネットでいろいろ。

 14時,着替えて女房と買い物へ。

 坂の途中のスーパー。

 ホウレンソウ,小松菜,白菜,絹さや,泥ゴボウ,レンコン,タケノコ,椎茸,ブドウミックス,鶏モモ肉,鶏肉雑煮用,牛モモブロック,冷凍エビ,二八そば,カマボコ紅白,干し椎茸,削り節,こんにゃく,天ぷら粉,油,日本茶,お茶ペットボトル,アルミホイル,クイックルワイパー,ティッシュペーパー,トイレットペーパー。

 支払いは15,494円。

 5%引き。

 生のエビが足りなくて,冷凍物で加工済みを購入。

 帰ってさっそく干し椎茸(ドンコ)を水で戻す。

 夕食の献立。

 年越しそば。エビ天,ホウレンソウ,ネギ。天ぷらに関してはいろいろトラウマがある。衣なのか温度なのか,なかなかうまく揚げられないのだ。義母は料理がうまくて,特に天ぷらは絶品と義父が評価してたとのことで,女房に言わせると無謀な挑戦ということらしいが,天ぷら粉という強い味方を得てなんとかそれらしくできた感じ。

 ポテトサラダ。ジャガイモ,キュウリ,ハム,ベビーリーフ,ミニトマト。ガラスープの素,塩,胡椒,酢,牛乳。

 ビール750mL。

 白ワイン。

 皿洗いは女房。

 紅白を見る。

 誰が誰やらわからない歌い手多数。

 初めて名前を聞いたとか,初めて顔を見たとか…。

 演歌好きというわけではないが,演歌が出てくるとほっとする。

 風呂に入る。

 「年の初めはさだまさし」をちょっとだけ見る。

 女房のはとこのJちゃんがさだまさしの追っかけで前列の方の席らしいので見つけられるかと思ったが,到底無理だった。

 早々に風呂から上がって,煮物の準備。

 サトイモ,レンコン,タケノコ,ニンジン,ゴボウを下ゆで。

 正月だからニンジンぐらい綺麗に見せようと抜き型を探したがみつからない。

 申し訳ないが,熟睡中の女房を起こして場所を聞いた。

 型を抜いた切れ端もぜんぶ使う。

 椎茸も十字に切れ目を入れてみた。

 もっと細かく入れようかと思ったが,眠いのでやめ。

 全部を合わせて,軽く味付けして下ごしらえ完了。

 3時過ぎ就寝。

-----------------