2024年4月13日(土) 晴れ

 9時起床。

 女房の朝食。

 女房はお稽古2か所へ。

 私はいつも通りの土曜日の午前中。

 といきたいところだったが,孫宅応援のためにご飯を作る。

 ついに全員風邪でダウンしたとのこと。

 駅向こうのスーパーへ。

 長ネギ,アスパラ2パック,生姜,木の芽,イチゴ,タケノコ水煮3パック,玉子,ちくわ,豚バラブロック2パック,ウインナー,塩蔵ワカメ,コカコーラ1.5L,日本酒パック,金麦糖質75%オフ 500mL×6。

 支払いは,ポイント1,240円分を引いて7,473円。

 昼食は,バナナにお菓子。

 「光る君へ」を見ながら,準備。

 豚バラを切って,軽く焼いて,ネギの青いところ,生姜,酒と圧力鍋で。

 煮汁少々と,コーラ,醤油,砂糖を加えて,再度圧力鍋。

 落とし蓋をして,弱火で1時間ぐらい。

 氷水で冷ます。

 ゆで玉子5個。

 ゆで玉子のカラが1個はうまく剥けたものの買ってきたばかりの3個がうまく剥けないのでさらに1個ゆでてみたが,やはり難しい。

 尻に穴を開けて,氷水につけているんだが。

 調べると,新鮮な卵は卵白に多くの炭酸ガスを含んでいて、卵殻膜と卵白が接着してきれいに殻がむけないということらしい。

 知らなかった…。

 古い玉子を買わされたと思ったがとんだ誤解で申し訳ない。

 いちばん形が崩れた玉子はその場で食べた。

 タケノコは皮付きを買うつもりだったが,重くなるのとゴミが増えるので穂付きの水煮にしてみた。

 適当に切って,軽くゆでてから,酒,白だし,めんつゆ。

 いったん冷まして,戻したワカメを加え再度火を通す。

 ご飯は3合炊いて冷ましておく。

 アスパラを短めに切って,塩を多めに振って油で炒める。

 ちょっと焼き色がつく感じ。

 ご飯に載せてアスパラご飯。

 17時過ぎ,女房が帰宅。

 パック詰めを手伝ってもらう。

 パック3つを持って,女房は孫宅へ。

 ジーバーイーツと呼んでいる。

 私は散歩へ。

 何だか足が動かない。

 疲れか。

 きのうの墓参りと,きょうは午後は立ちっぱなしだし…。

 風呂に入る。

 女房が帰宅。

 咳は出るらしいが,3人とも寝込んだりはしていないとのこと。

 夕食の献立。

 作ったばかりの豚バラのコーラ煮。ゆで玉子。

 同じく若竹煮。木の芽。

 ネギと豆腐のみそ汁。

 アスパラご飯。レシピはテレビで見た土井善晴先生。簡単でうまい。

 ビール750mL。

 赤ワイン少々。

 ジューシー(フルーツ)を半分ずつ。

 皿洗いは女房。

 「花咲舞が黙ってない

 前のシリーズは見ていないが,現代版水戸黄門かな。

 新聞を読んで1時半就寝。

 最近急激に体力が衰えている気がする。

 って,きのうも書いたよなあ。

 というか,ベッドに入ってからきのうの日記を書き忘れたかもしれないことに気づいたのだった。

 書いてないような気がするが,ひょっとして書いたかもしれない…。

 って,起きてみれば書いていなかった。

 体も頭も,惚けの兆候かな…。

-----------------