1月21日(金)晴

 9時起床。
 昨日の残りの煮物と生卵,御飯で朝食。煮物は食べきれない。
 新聞を読んで,ネットを見て,軽く掃除をして(見えるところに掃除機をかけただけ),仕事へ。
 忙しくてコーヒー1杯のみ。
 19時半,会社を出る。
 スーパーで買い物。
 コーヒー豆(挽いたもの),アンチョビ,長芋漬け,玉子,牛乳,ヨーグルト,食パン,ミカン,タラコ。長芋4割引,タラコ2割引。
 合計2386円。
 マンションの角で私を呼ぶ声がする。
 女房の叔母夫婦だった。いろいろ作ったのでお裾分けをくれるという。家に誰もいないので車の中で待っていたらしい。
 手作りの塩辛,お赤飯,漬け物,お菓子などをたくさんいただく。嬉しい限りだ。鉢植えなどもあって持ちきれないので,叔父に持ってもらい,玄関を入ると帰ったばかりの息子がいた。マスクをして歩いていたとのことで,気づかれなかったようだ。
 今日は女房が飲み会なので,本来ならば休肝日なのだが,塩辛が届いてしまっては飲まないわけにはいかない。(といろいろいいわけがつく)
 さっそくビール。やたらうまい塩辛だ。ものすごい量が届いたので,3つに分けて冷凍した。
 持つべきものは親戚。車で30分ぐらいのところに住んでいるので,ときどきこうしていろいろなものを届けてくれる。ありがたい限りだ。
 夕食;
・スパゲッティ2種類:
その1:タラコのスパゲッティ:タラコをほぐして,残っていたゆずを搾ってかけておく。フライパンにバターを溶かしてゆであがったパスタを入れ,軽くタラコを絡める。仕上げに刻み海苔をパラパラとしてできあがり。
その2:フライパンに,昨日食べきれなかったグラタンを入れ,水と酒少々を加えて伸ばしたところにパスタを入れて和えるだけ。突然ひらめいたので,塩辛も入れてみた。
 どちらも息子には好評だった。特に塩辛スパゲッティは,なんだかよくわからないものが入っているがうまい,とのこと。塩辛は入れすぎるとくどくなりそうだが,海老も入ったグラタンだからまあ海の幸同士ということで我ながら上出来だと自画自賛
 山芋漬けと塩辛をつまみにビール1L。ちなみに,ビールを飲むのは食事を作っているときで,食事中は飲まない。ちょっとヘンかもしれないが。
 もちろん,いつも飲まないと決めているわけじゃない。
 食後は,ミカン1個。
 午前1時頃に風呂に入る。湯船につかってやれやれとしたところで,突然煮物の存在を思い出した。レンジに入れたままだった。
 風呂から上がって冷蔵庫に移す。寒い季節だし,なんの問題もなかろう。