1月20日(木)晴

 今日も起きたら9時半だった。もう少し早く寝ないといけないかもしれない。
 朝食は夜中の3時頃に作った豆腐とわかめの味噌汁,生卵,鮭ほぐし,御飯。
 洗濯物がたまっていたので洗濯。風呂の残り湯を使う。
 洗剤は花王の「アタックNeo」を愛用している。すすぎが1回でいいというのが「ウリ」だが,発売直後に買って試したところどうも本当らしいので以後はこれしか使わない。以前は45分ぐらいかかっていた洗濯が半分の時間ですんでしまう。最近のTVコマーシャルでは10分短縮みたいなことを言っているが,我が家の場合は20分短縮である。なんかあっという間に終わってしまう感じでおちおち新聞も読んでいられないくらいだ。
 最近の我が家のヒット商品といえばもう一つ「防水ワンセグ」があった。私の誕生日に息子がくれたもので,毎日料理番組を録画して風呂の中で見ている。
 あ,それからもう一つ,「ピピッとコンロ」があった。掃除がしやすくて快適である。
 12時過ぎに,シュトレンとせんべいを囓って仕事へ。シュトレンはついに完食!
 コーヒー2杯,緑茶2杯。
 19時会社を出る。なんか正社員なみに働いている感じがするぞ。
 スーパーに寄る。
 ダイエット生クリアテイスト500mL×6,厚揚げ,ヨーグルト,エノキ,ぶなしめじ,むきえび。
 合計1893円。

 夕食:
・グラタン:フライパンで玉ねぎ,ジャガイモの薄切り,えびの高原ウインナーをバターで炒めてから,小麦粉をふるってさらに炒め,牛乳を加える。(こうするとダマにならない!)塩コショウで味を調えて,ピザ用のチーズを入れる。ダッチオーブンのなべに移して,まわりを海老で飾ってさらにピザ用のチーズをのせ,パルメザンチーズもかける。ダッチオーブンは蓋をしないで10分ぐらい。茶色い焦げ目がついたら完成。仕上げにパセリのみじん切り。オーブンなんて高級なものはないので,ピピッとコンロに付属のグリルを使う。
・厚揚げとだいこんとゴボウの煮物:ぶなしめじも加えた。
 グラタンと煮物は合わないと思うが,それしか思いつかなかった。最初はサラダ系をと思ったのだが,一昨日買ったダイコンがなんかふにゃふにゃしていて早く使いたかったのと,一昨日買ったゴボウが余っていたのと,厚揚げ好きなので,それらを総合すると煮物しか浮かばなかった。
・豆腐とわかめの味噌汁
・御飯
 グラタンは家族に好評だった。
 でも,御飯にグラタンはないんじゃないか,煮物は合わんだろう,味噌汁も変だと組み合わせには異論続出。
 まあ,なんと言われても私が作りたいものを作る!
・ビール1.25L,ちくわ1本。