9時起床。
炊いたご飯に納豆,マッシュルームのスープで朝食。
まだスープが残っている。
何と株が上がっているではないか!
ぐんぐん上昇していて何が何だかわからない。
半分売ってしまっているからなあ…。
見ているだけだ。
昼食はあつむぎ。
ひやむぎが1束残っていたので,それを使ったわけ。
朝というか昨晩からのスープの残りでいただく。
「あつむぎ」という呼称は初めてきいたが,説明書きにあった。
なかなかうまい。
しかし,まだスープが残っている。
作りすぎたわけだな。
新聞を読んで,台風情報を見て,ネットを見たり書いたりしているうちに夕方になってしまった。
雨が激しいので,外出する気にならない。
風呂を洗う。
室内干ししていた洗濯物を取り込んでたたむ。
何と,まだ湿っているものがある。
風呂場に干し直して,乾燥機をかける。
ついでに湯沸かしもタイマーでセット。
女房にメール。
あり合わせで済ませたいが,ビールがない。
買って帰るとの返事。
夕食の献立。
女房と2人。
タマネギと鯖水煮缶の卵とじ。オクラ,もやし,ガラスープの素,昆布茶,薄口醤油,酒,…。
野菜の炒り煮。ニンジン,ゴボウ,ズッキーニ半分,カボチャ,豆腐半分,粉豆腐,砂糖,醤油,昆布,…。粉豆腐は頂き物。初めて知ったが,高野豆腐を粉にしたものらしい。
豆腐と油揚げの味噌汁。昼のスープの残りに水をちょっと足して,味噌汁にした。
枝豆の残り。
ご飯。
女房がビールとワインを持って帰宅。
似たような料理ね,と一言。
しょうがないだろう,あり合わせで作ったんだから。
たしかに,色と形状が似ている2皿だ。
卵をもう少し卵らしく目立つ感じすればよかった。
ビール1000mL。
白ワインをちょっとだけ飲もうかという話になって,結局1本開けてしまう。
若い感じの飲みやすい白ワインだった。
雨の日は10%引きだという。
そんなに酔っていないつもりだったが,0時過ぎからうとうと。
2時から米を洗ってタイマーでセット。
味噌汁はまだ残っている…。
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