2月2日(水)晴

 8時半起床。
 咳が止まらないので,いつもの病院に電話。11時20分なら空いているとのこと。
 御飯に味噌汁,昨日の鳥ダイコンの残り。
 起きているとなぜか咳が出ない。
 病院で診察。いつものおばあちゃん先生。まあ風邪でしょうとなって,処方箋をもらう。
 家で味噌汁だけの昼食。
 仕事へ。
 17:30会社を出る。
 スーパーで買い物。白ワイン,厚揚げ,油揚げ,こんにゃく,後引きダイコン(4割引),ヨーグルト,ミカン,里芋,アサリ,豚ロース切り身,ベーコン(3連),ロースハム(4連),えびの高原ウインナー(ミニサイズ)3パック。
 合計3577円。
 ワインは580円の安いヤツ。えびの高原ウインナーはロングサイズが売り切れだった。水曜日なのでハム類が3割引。
 夕食:
 豚肉とアサリのワイン煮込み。豚ロースを適当な大きさに切って,塩コショウ。玉ねぎとともに炒めてから,アサリを加えて,白ワインを注ぐ。女房が友達からもらったという枝付きのオレガノ(たぶん)があったので,適当にしごいて入れてみた。アサリの口が開いて煮汁がとろっとしたところで味見。塩コショウして,パセリをかけてできあがり。
 昔NHKの料理番組で見た。うろ覚えだが,玉村豊男さんが料理研究家の女性を自宅に招いて披露していたと思う。豚肉をいろんなサイズに切っていて「不等切り」と言っていたのがおもしろかった。
 昨日の鳥ダイコンの煮汁に,厚揚げ,こんにゃく,エノキ等を加えた厚揚げ煮。
 キャベツとダイコンと油揚げの味噌汁。
 御飯。
 ビール500mL,ワインの残り全部(女房と)