2014年12月24日(水)

 10時起床。
 残り物で朝食。
 女房の従妹から,パリ土産が届く。
 マット類を洗濯。
 昼食は,朝食の残り。
 年賀状を140枚印刷。
 相手によって差出人を変える。
 デザインごと変えていた時代もあった。
 さすがに面倒になったけど。
 今回は,ひとりだけ使った写真が違う。
 これに決定! と思って1枚印刷してみたが,やっぱり前の方がよかったので…。
 すんません。
 ごろごろする。
 軽く掃除をする。
 いつものスーパー。
 ミニトマト,エノキ,長芋,マグロ切り落とし2パック,合い挽き肉3パック。
 合計2612円。
 八百屋で,ダイコン,長芋。
 合計270円。
 八百屋の長芋の方が,ずっと割安だった。
 そういえば,クリスマスイブだった。
 すき焼きでも作ろうかと思ったが,肉が高い…。
 夕食の献立。
 ハンバーグ。ニンジン,ミニトマト,ピーマン。久しぶりにオーブンを使用。ダイコンとタマネギをすり下ろして,醤油,味醂…でソースを作った。
 山かけ。だし,青のり,醤油。アボカドも入れようと思ったが,まだ固い。マグロ一切れは猫にお裾分け。
 ネギと豆腐の味噌汁。ダイコンの皮,ニンジンの切れ端も。
 ご飯。
 ビール1000mL。赤ワイン少々。
 大阪土産のキットカットを二つ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−