9時起床。
女房の朝食。
ゆでたタケノコの皮を剥く。
若竹煮にするため,切って味付け。
年寄りのために小さめにカット。
買い物に行く。
駅そばのスーパー。
フキノトウ,アボカド,ナンプラー,オリーブオイル,お茶ペットボトル。
合計1,931円。
見栄を張って228gで848円という高いオリーブオイルを買ってしまった。
まあ,結局は使わなかったんだけどね。
公園は花見客で一杯。
すぐに戻って,パーティの準備。
サトイモの皮を剥き,レンコン,ゴボウ,ニンジンなどと下ゆで。
ジャガイモ,カボチャ,サツマイモはチンする。
いずれもぎゅうぎゅう焼きの準備。
ワカメを切って,タケノコの鍋に。
春雨をゆで,牛肉を細切りにして,タマネギ,ニンニク,ナンプラー,砂糖で炒める。
レタス,ベビーリーフ,紫タマネギ,コリアンダー,レモンの絞り汁。レモンの皮。
サラダの準備である。
13時過ぎ,義母,女房の叔父夫婦,いとこ夫婦が愛犬とともに到着。
愛犬と愛猫のご対面は前回同様どちらも無反応。
パーティ(宴会?)の献立。
私は以下の四種類。
フキノトウのごま油がけ。醤油をまぶしたフキノトウに,煙が立ってきたぐらいのごま油をジュッとかけ回す。これは簡単でしかも高評価。
若竹煮。木の芽。
タイ風牛肉と春雨のサラダ。
ぎゅうぎゅう焼き。サトイモ,レンコン,ゴボウ,ニンジン,ジャガイモ,カボチャ,サツマイモ,インゲン,カリフラワー,パプリカ赤黄,ベビーコーン,甘長唐辛子,スナップエンドウ,エリンギ,アスパラガス,ウインナー3種,鶏肉2種,ニンニク2個,ローズマリー,オリーブオイル,塩,胡椒。何か忘れているかもしれない。
女房の献立は以下の三種類。
お揚げの巾着煮。白滝,ニンジン,椎茸,エビ,ウズラの卵,高野豆腐,グリーンピース,…。
トマトとモッツァレラチーズのオーブン焼き。
アサリとグリーンピースの炊き込みご飯。
ビール1000mL。
ワイン,お待たせ1本を入れて3本。
酒を飲むのは4人だけだから,酒の量としてはどうなんだろうね。
ビール好きの私が,1杯だけであとはワインというのは珍しい。
実は後半は記憶がない。
お持たせのケーキやイチゴを食べた記憶はかすかにある。
19時前にお開き。
皿洗いは女房と泊まっていく義母がやってくれたらしい。
ソファーでウトウト。
22時頃起きてテレビを見る。
風呂に入って,録画しておいた韓国ドラマを見て,3時過ぎ就寝。
-------------------------------------