平成31年3月31日(日) 晴れ

 9時起床。

 女房の朝食。

 ゆでたタケノコの皮を剥く。

 若竹煮にするため,切って味付け。

 年寄りのために小さめにカット。

 買い物に行く。

 駅そばのスーパー。

 フキノトウ,アボカド,ナンプラー,オリーブオイル,お茶ペットボトル。

 合計1,931円。

 見栄を張って228gで848円という高いオリーブオイルを買ってしまった。

 まあ,結局は使わなかったんだけどね。

 公園は花見客で一杯。

 すぐに戻って,パーティの準備。

 サトイモの皮を剥き,レンコン,ゴボウ,ニンジンなどと下ゆで。

 ジャガイモ,カボチャ,サツマイモはチンする。

 いずれもぎゅうぎゅう焼きの準備。

 ワカメを切って,タケノコの鍋に。

 春雨をゆで,牛肉を細切りにして,タマネギ,ニンニク,ナンプラー,砂糖で炒める。

 レタス,ベビーリーフ,紫タマネギ,コリアンダー,レモンの絞り汁。レモンの皮。

 サラダの準備である。

 13時過ぎ,義母,女房の叔父夫婦,いとこ夫婦が愛犬とともに到着。

 愛犬と愛猫のご対面は前回同様どちらも無反応。

 パーティ(宴会?)の献立。

 私は以下の四種類。

 フキノトウのごま油がけ。醤油をまぶしたフキノトウに,煙が立ってきたぐらいのごま油をジュッとかけ回す。これは簡単でしかも高評価。

 若竹煮。木の芽。

 タイ風牛肉と春雨のサラダ。

 ぎゅうぎゅう焼き。サトイモ,レンコン,ゴボウ,ニンジン,ジャガイモ,カボチャ,サツマイモ,インゲン,カリフラワー,パプリカ赤黄,ベビーコーン,甘長唐辛子,スナップエンドウ,エリンギ,アスパラガス,ウインナー3種,鶏肉2種,ニンニク2個,ローズマリー,オリーブオイル,塩,胡椒。何か忘れているかもしれない。

 女房の献立は以下の三種類。

 お揚げの巾着煮。白滝,ニンジン,椎茸,エビ,ウズラの卵,高野豆腐,グリーンピース,…。

 トマトとモッツァレラチーズのオーブン焼き。

 アサリとグリーンピースの炊き込みご飯。

 ビール1000mL。

 ワイン,お待たせ1本を入れて3本。

 酒を飲むのは4人だけだから,酒の量としてはどうなんだろうね。

 ビール好きの私が,1杯だけであとはワインというのは珍しい。

 実は後半は記憶がない。

 お持たせのケーキやイチゴを食べた記憶はかすかにある。

 19時前にお開き。

 皿洗いは女房と泊まっていく義母がやってくれたらしい。

 ソファーでウトウト。

 22時頃起きてテレビを見る。

 風呂に入って,録画しておいた韓国ドラマを見て,3時過ぎ就寝。

-------------------------------------