2020年11月29日(日) 晴れ

 9時起床。

 女房の朝食。

 和食だった。

 また腹の具合が…。

 レベルでいうと7ぐらい。

 まあ,慣れてきたので問題なし。

 日曜美術館を見て,将棋を見る。

 たけしのTVタックル噂の東京マガジン

 ザ・ノンフィクションは身につまされる。

 写真の整理などいろいろ。

 外は寒そうなので散歩は省略して,ゴミ捨てと新聞を取りに降りただけ。

 夕食の献立。

 プルドポーク。パックに写真があったので作ってみることにした。ネットで探すとそれこそいろいろな作り方があって,どれが定番なのかよくわからない。そこはまあ適当に。豚肩ロースのかたまりに塩,胡椒,先日会った鹿児島のAちゃんからもらったチリペッパーみたいのものをすり込んでしばらく置く。タマネギ,ニンジン,ブロッコリーの茎と枝を適当に切って,豚肉を乗せて生姜,ニンニク,ローリエを入れ,水を1L。圧力鍋で30分ぐらい。あとは,圧力が下がるまで放っておく。ゆであがった豚肉を取り出してフォーク2本でほぐす。スープはもう少し煮詰める。別に,ホウレンソウとパプリカ赤黄を炒めて皿に敷き,上にほぐした豚肉を野菜とともにこんもりと盛る。

 カボチャとブナシメジの煮物。

 朝の味噌汁の残り。

 実家からの漬物。

 ご飯。

 ビール500mL。

 白ワイン少々。

 女房の評価も高い夕食であった。

 テレビを見て,風呂に入って,テレビを見て,1時就寝。

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