9時起床。
女房の朝食。
和食だった。
また腹の具合が…。
レベルでいうと7ぐらい。
まあ,慣れてきたので問題なし。
日曜美術館を見て,将棋を見る。
ザ・ノンフィクションは身につまされる。
写真の整理などいろいろ。
外は寒そうなので散歩は省略して,ゴミ捨てと新聞を取りに降りただけ。
夕食の献立。
プルドポーク。パックに写真があったので作ってみることにした。ネットで探すとそれこそいろいろな作り方があって,どれが定番なのかよくわからない。そこはまあ適当に。豚肩ロースのかたまりに塩,胡椒,先日会った鹿児島のAちゃんからもらったチリペッパーみたいのものをすり込んでしばらく置く。タマネギ,ニンジン,ブロッコリーの茎と枝を適当に切って,豚肉を乗せて生姜,ニンニク,ローリエを入れ,水を1L。圧力鍋で30分ぐらい。あとは,圧力が下がるまで放っておく。ゆであがった豚肉を取り出してフォーク2本でほぐす。スープはもう少し煮詰める。別に,ホウレンソウとパプリカ赤黄を炒めて皿に敷き,上にほぐした豚肉を野菜とともにこんもりと盛る。
カボチャとブナシメジの煮物。
朝の味噌汁の残り。
実家からの漬物。
ご飯。
ビール500mL。
白ワイン少々。
女房の評価も高い夕食であった。
テレビを見て,風呂に入って,テレビを見て,1時就寝。
-----------------------------------