9時起床。
女房の朝食。
ゆでて置いたタケノコの処理。
それ以外は,いつも通りの土曜日の午前中である。
女房はお稽古へ。
夕方,息子夫婦が来るので,足りないものを買い出しに。
ルンバにリビングの掃除を依頼してから駅そばのスーパーへ。
ピーマン,パプリカ赤黄,木の芽,アボカド2個,塩蔵ワカメ,ハム4連,ベーコン3連,カニかま,カツサンド,ペットボトルのお茶,オレンジジュース,アップルジュース,コーンスターチ。
合計3,670円。
昼食は買ってきたカツサンド。
有名店のものらしいが,たいしてうまくなかったな。
ネットでいろいろ。
17時半に息子たちが来ると思い込んでいたので,16時から準備開始。
と思っていたら,16時半に女房が帰宅,17時に二人がやってきた。
私の勘違いだった。
まあ,コース料理と思っていただければ…。
夕食の献立。
若竹煮。昨日ゆでたタケノコ,塩蔵ワカメ,木の芽。いただき物の出汁,塩,砂糖,醤油,酒,味醂。
鶏ささ身とアボカドの明太マヨあえ。材料は文字通りに塩少々。あさイチで見た。昨日のえびの残りを追加。盛り合わせは女房にやってもらった。
麻婆茄子。ネギ,豚こま,ナス,ピーマン,パプリカ赤黄,細ネギ。豆板醤,甜麺醤,醤油,酒,オイスターソース,ガラスープの素,塩,胡椒,コーンスターチ,油。
キャベツステーキ。これもあさイチから。干し椎茸,塩,胡椒,オレガノ,生クリーム,醤油,オリーブオイル。
女房が作ったお赤飯。
イチゴ,Hちゃんからいただいたスイーツなど。
ビール,赤ワイン,息子夫婦からのスパークリングワインなど。
21時過ぎにお開き。
皿洗いは女房。
ソファーでウトウト。
気がついたら,Eテレがついたままだった。
1時過ぎ,就寝。
-----------------