2023年4月15日(土) 雨

 9時起床。

 女房の朝食。

 ゆでて置いたタケノコの処理。

 それ以外は,いつも通りの土曜日の午前中である。

 女房はお稽古へ。

 夕方,息子夫婦が来るので,足りないものを買い出しに。

 ルンバにリビングの掃除を依頼してから駅そばのスーパーへ。

 ピーマン,パプリカ赤黄,木の芽,アボカド2個,塩蔵ワカメ,ハム4連,ベーコン3連,カニかま,カツサンド,ペットボトルのお茶,オレンジジュース,アップルジュース,コーンスターチ

 合計3,670円。

 昼食は買ってきたカツサンド

 有名店のものらしいが,たいしてうまくなかったな。

 ネットでいろいろ。

 17時半に息子たちが来ると思い込んでいたので,16時から準備開始。

 と思っていたら,16時半に女房が帰宅,17時に二人がやってきた。

 私の勘違いだった。

 まあ,コース料理と思っていただければ…。

 夕食の献立。

 若竹煮。昨日ゆでたタケノコ,塩蔵ワカメ,木の芽。いただき物の出汁,塩,砂糖,醤油,酒,味醂

 鶏ささ身とアボカドの明太マヨあえ。材料は文字通りに塩少々。あさイチで見た。昨日のえびの残りを追加。盛り合わせは女房にやってもらった。

 麻婆茄子。ネギ,豚こま,ナス,ピーマン,パプリカ赤黄,細ネギ。豆板醤,甜麺醤,醤油,酒,オイスターソース,ガラスープの素,塩,胡椒,コーンスターチ,油。

 キャベツステーキ。これもあさイチから。干し椎茸,塩,胡椒,オレガノ,生クリーム,醤油,オリーブオイル。

 女房が作ったお赤飯。

 イチゴ,Hちゃんからいただいたスイーツなど。

 ビール,赤ワイン,息子夫婦からのスパークリングワインなど。

 21時過ぎにお開き。

 皿洗いは女房。

 ソファーでウトウト。

 気がついたら,Eテレがついたままだった。

 1時過ぎ,就寝。

-----------------