2022年1月15日(土) 晴れ

 9時起床。

 女房は既にお稽古へ。

 昨日のビーフストロガノフ風の残りで朝食。

 ぶらり途中下車の旅を見るともなしに見て,新聞を読んで,今度は映画紹介。

 とうチャコはなさそうなのでテレビを消す。

 本をちょっと読んでネットを見たり書いたり。

 14時過ぎ,和服姿の女房が帰宅。

 昼食は,女房が買ってきたトムヤムクンカップ麺。

 すっぱ辛くてなかなかうまい。

 ええ,スープを全部飲んじゃったの!と女房に叱られる。

 血圧がずうっと高かったからな。

 薬を増やしたおかげで,最近はやや高で安定だが…。

 朝食も,塩コショウをほとんど使わずに出てくるようになった。

 自分でやってくれということである。

 野菜などは焼いただけでも予想外にうまいものだ。

 ほとんどそのまま食べるのだが,何の不満も感じない。

 味の間口が広いからと自称している,というか味オンチかもしれない…。

 まあ,ウインナーなども食べるから塩が不足なんてことは絶対にないはずだ。

 女房は仕事で書斎に引きこもる。

 私は皿を洗って,ネットでいろいろ。

 ふと窓の外を見ると,ビル群が金色に輝いていた。

 夕日の反射がまぶしい。

 バルコニーに出て,写真を撮る。

 東を見ればビル全体が紅く染まって暮れゆく青空と白い月。

 寒いけど。

 散歩に出る。

 どうも脚の筋肉が一段と弱ってきた気がするなあ。

 もっと運動しないとダメなのかしら。

 酸素飽和度との微妙な綱渡りである。

 風呂に入る。

 夕食の献立。

 ほうとう風。ほうとうっぽい材料,たとえばカボチャがなかったので「風」である。出汁もめんつゆにしてみた。ネギ,エノキ,油揚げ,ブロッコリーの茎,豚肉。醤油,酒,味醂。最後にすりおろしたナガイモを加えた。ほうとうの麺は女房の金髪先生からのいただき物。腰がありすぎるので20分はゆでなさいと金髪を振り振り念を押されたそうだ。平打ち麺が,幅2.5cm,厚さ4mm近くに膨れ上がった。いや,なかなかうまい!

 春菊のサラダ風。ブロッコリー,湯むきしたトマト,アボカド。実家からの柚子,ドレッシング。

 いただき物のおつまみ風2種。

 ビール750mL。

 白ワイン。

 皿洗いは女房。

 ソファーでウトウト。

 気がついたら0時直前。

 精神病院とコロナのドキュメントを見ていた。

 パソコンをスリープからたたき起こして,ネットに日記をアップするが間に合わず。

 日記は翌日中にアップするが目標なのだが…。

 2時就寝。

-----------------------------------